С лабинскими казаками Кубанского казачьего войска, которые вернулись из зоны боевых действий на Донбассе, беседовал корреспондент «Вольной Кубани» Сергей Капрелов.

 

Готовились в сжатые сроки, но на передовой – не подвели

 

Казаки с позывными «Джексон», «Уруп», «Гек» и «Темный» воевали под Угледаром и на Лисичанском направлении. Их опыт и впечатления от участия в СВО особенно важны – они ушли первыми «за ленточку». Одни из них – в составе первого добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги, который стал «БАРСом-1».

 

По словам воинов, им было сложнее, потому что на тот момент отсутствовал опыт ведения подобных спецопераций, не было учебных центров и инструкторов. В зоне боевых действий именно они копали окопы и готовили укрытия.

 

– Несмотря на то, что минометные расчеты готовили в сжатый срок, ребята работали отлично, клали мины по целям, поддерживая нас, – рассказывает казак с позывным «Уруп» о своих товарищах по отряду.

 

Первый выход на боевые позиции казаков едва ли не стоил им жизни.

 

— Наша колонна шла на смену одной из рот Вооруженных Сил РФ. По пути нам встретились бойцы — по виду славяне. Командиры спросили: как проехать на позиции? Они говорят: езжайте к месту, где стоит сгоревшая техника. Как выяснилось позже, это была украинская диверсионная группа. Наше счастье, что мы не доехали до указанной точки. По нам начала работать артиллерия противника, – вспоминает «Уруп».

 

Боевое искусство пластунов – и сегодня актуально!

 

Вместе с подразделениями Минобороны РФ, отрядами народной милиции и спецназа казаки Кубани с боями прошли Новодружеск, Рубежное, Лисичанск.  Набирались боевого опыта, учились взаимодействовать между разными структурами: ЧВК «Вагнер», регулярная армия и подразделения ЛНР.

 

Был случай, рассказывают добровольцы, когда саперы, разминировав минные поля, попали под обстрел. Раненых и убитых бойцов казаки эвакуировали по-пластунски по не разминированному еще лесу.

 

– Сегодня нас выручает боевое искусство наших предков-пластунов, – говорят участники СВО. И делают акцент на том, что в ходе плановых военно-полевых сборов казачьих обществ необходимо делать упор на работу разведки и очень тщательно отбирать младший командный состав.

 

Силу казаки черпают в вере

 

Казакам приходилось не только наступать, но и находиться в активной обороне, а также заниматься зачисткой сел.

 

— В Новодружеске наши войска делились с местными жителями нехитрой едой. На походно-полевой кухне готовилась горячая пища и для нас, и для местных. Сначала их приходило человек десять, потом все больше. Так что мы с ними ели из одного котла, — говорит «Джексон».

 

Побывав в самых горячих точках СВО, казаки остаются жизнерадостными. Силу духа черпают, укрепляя веру.

 

— Противник вел интенсивный обстрел центральной части Новодружеска. Мы выводили из домов жителей в безопасное место. Когда я шел с двумя детьми — девочкой лет шестнадцати и мальчиком лет десяти, метрах в десяти от нас взорвался снаряд. И несмотря на сильную взрывную волну, нас не только не задело — волосы на голове не шевельнулись. Всему этому вижу только одно объяснение: перед боем получил благословение у священника. Бог руку отвел, — рассказал казак с позывным «Темный».

 

Как вспоминает боец с позывным «Темный», вместе с казаками бились замы командира отрядов «Наган», «Капа», «Шаман», «Гимнаст», «Урал».

 

— Это настоящие командиры, которые воюют грамотно. С ними мы готовы идти не только в бой, но и на край света, — так характеризовали своих старших товарищей казаки.

 

По зову сердца некоторые из собеседников скоро вновь отправятся на СВО бороться с неонацистами

 

По материалам газеты «Вольная Кубань»