Петербургский международный экономический форум стартовал в Северной столице. И казаки представят на нем свой проект.
Об этом рассказали его авторы – председатель Новосибирского регионального отделения «Российского союза сельской молодежи» Мария Рыжанкова и заместитель атамана Новосибирского отдельского казачьего общества Артем Кондрахин.
Они стали финалистами всероссийского конкурса «Моя страна. Моя Россия» с проектом «Умревинский острог. Место зарождения Новосибирской области». Проект представят на ПМЭФ 21 июня.
«Проект направлен на создание сборно-разборных конструкций, которые будут применяться в момент проведения массовых мероприятий на территории Умревинского острога, и, конечно же, проведение крупного регионального исторического фестиваля на территории Умревинского острога. Хочется сказать, что на сегодняшний день это единственный острог Новосибирской области, который не восстановлен, но при этом именно с данной территории началась история нашей области», – отметила Мария Рыжанкова.
Казаки не могли пройти мимо и на первых шагах включились в восстановление острога.
«Мы будем наполнять это место событиями, мероприятиями, потому что это крайне важное место, и крайне важное не только для Новосибирской области, но и для развития всего казачества в целом», – добавил Артем Кондрахин.
Создатели проекта отметили, что этот проект – только начало большой работы. В будущем на месте острога хотелось бы увидеть музей под открытым небом.
«Это связь поколений, это история формирования жизни казаков и русского православного человека на территории Новосибирской области. Корни мы должны знать. Совместно с Русской Православной Церковью будет восстановлен храм или, как минимум, построена часовня. Это будет место притяжения паломников, любителей исторических мест. Также мы там будем проводить различные обучающие семинары для подрастающего поколения», – рассказал Артем Кондрахин.
«Территория туристически очень интересна, потому что она располагается в 70 километрах от центра Новосибирска. Добраться можно туда на любом транспорте, дорога проложена. Помимо того, Умревинский острог стоит на берегу реки и можно отладить работу водного транспорта для доставки посетителей до территории», – дополнила Мария Рыжанкова.
Есть у энтузиастов и более глобальные планы. Умревинский острог – это только первый шаг. В перспективе стоит задача реконструировать несколько острогов на территории Новосибирской области, которые будут объединены одним туристическим маршрутом.
В этот же маршрут будут включены и восстановленные Поклонные кресты. Не так давно казаки Новосибирска установили первый Поклонный крест на самой высокой точке области – горе Пихтовый гребень.