Крым и Севастополь 11 лет назад после всеобщего референдума вернулись в состав России. Как началась Крымская весна и какое участие в ней приняли казаки, расскажем в нашем материале.

 

Почему произошла Крымская весна?

 

Катализатором Крымской весны послужил произошедший в феврале 2014 года в Киеве государственный переворот. Жители Крыма и Севастополя не захотелось жить под гнетом националистов. Захват власти на Украине откровенными русофобами сподвиг жителей полуострова на решительные действия.

 

Севастополь в буквальном смысле восстал против националистической хунты. Впервые в своей истории город выбрал собственного руководителя.

 

В кратчайшие сроки парламент Крыма сменил руководство правительства региона и принял решение о проведении референдума. Новый премьер Крыма Сергей Аксенов временно переподчинил себе все силовые структуры республики и обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на полуострове.

 

И в этот переходный момент Крыму и Севастополю нужны были люди, которые помогли бы обеспечить порядок и не допустить атаки киевских солдат, которые уже собирались на рубежах.

 

На помощь правоохранительным органам, подразделениям «Беркута», крымским и севастопольским казакам прибыли неравнодушные люди из Кубанского, Всевеликого войска Донского, Терского и других казачьих войск России. Братья-казаки не смогли остаться в стороне — в считаные часы прибыли на полуостров, протянув руку помощи.

 

Паломники, водолазы и студенты: операция по пересечению границы

 

В Крым смогли попасть маленькими группами только несколько тысяч казаков из 10 тысяч откликнувшихся на просьбу о помощи.

 

Вперед поехали трое офицеров правления Кубанского казачьего войска – устанавливать контакт со штабом Черноморского флота. Ночью 27 февраля они переправились из порта Кавказ, и пограничникам озвучили свою легенду, которой те поверили. В штабе флота шла своя напряженная работа – готовили планы обороны Крыма от вероятного вторжения, и казаки к ней присоединились.

 

Крымская весна. 2014 год. Кубанские казаки

 

По некоторым данным, одной из первых прибыла сборная группа казаков Всевеликого войска Донского и других войск. Первые сборы прошли 27 февраля 2014 года из тех, кто проживал в Москве. В основной костяк группы вошли 80 человек. Пока казаки добирались на автотранспорте до порта Кавказ в Краснодарском крае, к ним по пути присоединялись добровольцы из Воронежской, Калужской, Тульской, Ростовской областей. Границу казаки пересекали на общих основаниях. Украинские пограничники, которые подчинялись киевской власти, чинили казакам всяческие препоны. Они тогда перевернули и переворошили все, что только могли.

 

Но первая группа казаков смогла пройти относительно беспрепятственно. Далее стало сложнее.

 

По легенде, казаки отправились в паломничество по святыням. На украинской погранзаставе тем временем ожидаемо насторожились такому количеству «паломников», еще и казаков. Позже выяснилось, что СБУ накануне предупредило пограничников – любыми мирными средствами воспрепятствовать массовому сходу казаков на крымскую землю «за ленточкой», «сбить» их численность.

 

«Как позже стало известно, из Симферополя на границу срочно прибыла группа офицеров СБУ, которые проинструктировали украинских пограничников, как им вести себя с казаками. Задача – максимально воспрепятствовать высадке. Некоторых из нас вернули обратно. Придирки были чисто формальные», – вспоминает атаман Анапского РКО Валерий Плотников.

 

В ход шли самые разные ухищрения – например, пограничники незаметно надрывали страницы в паспортах и возвращали их, мол, у вас не все в порядке с документами, или вообще заявляли очередному казаку, что «у вас недостаточно денег с собой для пребывания на Украине».

 

Крымская весна. 2014 год. Кубанские казаки

 

Один раз дошло до смешного – казаку Анапского районного казачьего общества Игорю Харевичу заявили, что он с бородой не похож на свое фото в паспорте, и находчивый казак тут же, не растерявшись, при пограничниках сбрил бороду ножом.

 

«Когда мы приехали с группой казаков к переправе, украинские пограничники, таможенная служба – по любому поводу и без – старались не пропустить нас на территорию Украины. Казаков начали задерживать, опрашивать, часть вернули обратно. В последующие высадки также возвращали, находя причины, а потом просто объявили, что граница закрыта, и паром, с которого мы переправлялись, работать не будет», – вспомнил в одном из интервью атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый.

 

«Легенда» начала давать сбой. Казаки – народ находчивый, потому начали импровизировать.

 

Войсковой старшина Юрий Емельянов, будучи доцентом Кубанского университета, на таможне заявил, что едет в Севастополь заниматься научно-исследовательской работой. С ним ехали еще несколько казаков, которым он заранее дал команду взять с собой студенческие билеты, оставшиеся после окончания вуза. Несмотря на возраст, явно не подходивший для студентов, номер прошел.

 

Крымская весна. 2014 год. Кубанские казаки

 

Руслан Цветков, который ныне возглавляет учебный центр «Кубань», в то время был командиром разведроты казачьей Таманской дивизии. Он придумал нетривиальный ход. С группой казаков взял с собой акваланг и другое снаряжение дайверов. Затем скачали из интернета пригласительные билеты на международный слет дайверов, предварительно изменив дату с 2013 года на 2014-й, и распечатали «липу» на цветном принтере. Особых вопросов к ним не было.

 

Всего на территорию Крыма удалось попасть порядка 3 тысячам казаков. Точных цифр ни у кого нет, потому что считать было некому, да и незачем. Впрочем, есть приблизительные подсчеты: известно что на выручку пришли около тысячи казаков Кубанского войска, минимум 200 казаков Терского войска и не менее 300 казаков Всевеликого войска Донского.

 

Сжатый кулак казачества не дал Украине развязать бой

 

В конце концов, путь в Крым казакам закрыли. Но те, кто успел прибыть на полуостров, столкнулись уже с другими сложностями – провокаторами, отсутствием местом для ночлега, проблемами с транспортом, кознями СБУ, вопросами о том, где взять оружие. Казакам встретились добрые люди – переночевать священнослужители пустили в храмы, а местные разместили в домах; транспорт буквально по единицам, вопреки приказам СБУ, помогли добыть местные байкеры из «Ночных Волков», а оружие почти немедленно пообещал выделить штаб Черноморского военно-морского флота.

 

«Счет действительно шёл на минуты. Когда мы приехали к посту, с другой стороны также на автобусах подъезжали наши недруги. Я думаю, что если бы мы чуть задержались, они захватили бы эти блокпосты. И неизвестно, смогли бы мы их оттуда выкурить», – рассказывал в интервью Иван Безуглый.

 

Кубанские казаки расположились для ночевки в храме Андрея Первозванного, который затем хотели оборонять от националистов.

 

Крымская весна. 2014 год. Кубанские казаки

 

Казаков регулярно провоцировали, но те лишь спокойно и хладнокровно наблюдали за действиями украинцев. Поддаваться на действия и начинать конфликт было нельзя.

 

Атаман хуторского общества станицы Благовещенской Андрей Харьков вспоминает, как ночью к школе, где отдыхало в спортзале его подразделение, пришла группа «молодчиков», угрожавших забросать помещение грантами и «коктейлями Молотова». На помощь к сослуживцам прибыла группа во главе с атаманом Таманского отдела Безуглым.

 

«Один из них, лет семнадцати, курил и демонстративно пускал дым в лицо Ивану Васильевичу. Дома за это он бы огреб по полной, а там пришлось прибегнуть к увещеваниям, хотя руки так и чесались проучить наглеца», – рассказал один из участников тех событий.

 

В итоге 220 казаков стояли на Турецком валу, 120 – на Чонгаре, 58 – на Перекопе, 370 – в Симферополе, 170 – в Севастополе. На Турецком валу командовали обороной атаман Таманского отдела Иван Безуглый и атаман Черноморского округа Сергей Савотин.

 

«Первые два дня, пока не подвезли оружие, мы стояли на Чонгаре с голыми руками, но были готовы стать живой стеной, чтобы предотвратить прорыв националистов. Лопат у нас не было, пришлось их покупать. Земля промерзшая, лопаты то и дело ломались, но позиции мы все же оборудовали. Подвезли оружие. Определили сектора обстрела. Первое время питались тем, кто что взял с собой. Когда местные жители узнали, что мы встали на защиту границы, то начали приносить продукты – домашние закрутки, сало, хлеб. Местные ребята привезли лопаты, бинокли, сигнальные ракеты. Когда на границе собравшиеся националисты увидели высадку казаков, то их пыл поугас», – рассказывает атаман хуторского общества станицы Благовещенской Андрей Харьков.

 

Крымская весна. 2014 год. Терские казаки

 

Впрочем, провокации не закончились в черте города. «Раскачать» казаков не вышло. И к делу приступили вооруженные подразделения. Ситуация резко накалялась.

 

«У нас к тому времени были лишь бутылки с горючей смесью, которые мы сами подготовили, стрелковое оружие и одна граната на два ручных гранатомета. Но, несмотря на подавляющий перевес противника, отступать не собирались. Никто из казаков не сказал, мол, давайте уйдем с позиций, отсидимся где-нибудь в стороне. Настолько силен был казачий дух! Наши военные вовремя пришли на помощь. Рядом с нашими позициями они развернули противотанковые системы, способные за пять минут боя сжечь десятки танков и БМП», – вспоминает атаман Таманского отдела Иван Безуглый.

 

Еще одним испытанием стала попытка проезда «миссии ОБСЕ» – группы деловитых и высокомерных людей, заявлявших, что они едут собирать материал якобы для доклада в Европарламент. Провокация была тяжелой, но казаки устояли – оказалось, что не напрасно. Под видом миссии ОБСЕ там были американские наемники, прятавшие под кожаными плащами оружие. На их претензии стражи отвечали одно и то же: «Мы местные ополченцы, пропускать вас у нас не было приказа». То же самое было с «американскими журналистами», такие «миссии» объявлялись на всех постах.

 

Крымская весна. 2014 год. Терские казаки

 

Совершенно другое отношение было к казакам у местных жителей.

 

«На передовую, на боевые посты люди несли продукты питания, матрасы, обмундирование. Некоторые примеры меня сильно поражали. Как-то пришёл на позиции дедушка с палочкой и перед казаками поставил сапоги, а после сапог поставил ботинки. «Вот, — говорит, — я сапоги принёс, у меня были запасные, а ботинки я с себя снял, а сам одел калоши (и действительно пришел в калошах). Я отдаю вам ботинки, сынки, только не покидайте, не оставляйте нас». Это если говорить о простых людях, но еще меня удивляло то, что работники правоохранительных органов, в частности милиционеры, которых мы встретили на дороге, тоже смотрели на нас как на спасителей, радовались и обнимали нас», – рассказывал в интервью атаман Иван Безуглый.

 

Патрули кубанских казаков стояли вокруг зданий правительства и Верховного Совета Республики Крым, дежурили на транспортных терминалах и избирательных участках.

 

Кроме того, известно, что кубанские казаки охраняли аэропорт Симферополя, заблокировав там лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко.

 

Место дислокации Всевеликого войска Донского было в Казачьей бухте. Перед отрядом поставили задачу – охрана военных объектов в окрестностях Севастополя, в том числе в местечке Инкерман. Также донские казаки стояли на блокпостах и обеспечивали порядок в Севастополе и близлежащих населенных пунктах.

 

Крымская весна. 2014 год. Терские казаки

 

Непосредственно в дни референдума казаки обеспечивали охрану избирательных участков в Севастополе и пригородах.

 

Также донские казаки в составе других казачьих отрядов помогали крымчанам. В том числе, в городе Симферополе. Там от пули украинского снайпера, спасая товарища, погиб казак из Волгограда Руслан Казаков.

 

По словам терского казака Сергея Мохова, Крым тогда защищали бойцы «Беркута», которые недавно вернулись из горящего Киева. Была еще тероборона и милиция, но их было недостаточно. Так что казачьи отряды подоспели вовремя – вооруженные экстремисты уже готовы были взять штурмом полуостров.

 

Крымская весна. 2014 год. Терские казаки

 

Помимо силового прорыва – ввода в Крым вооруженных формирований, бандеровцы готовили провокации и теракты, перед ними стояла цель – сорвать референдум.

 

«Местное население было напугано. Люди говорили об отравленной воде. О том, что видели странных людей в военной форме. Что это диверсионные группы, которые будут «резать и убивать». Разумеется, с нашей стороны все было под контролем. Мы успокаивали, уверяли, что крымчане теперь в безопасности», – продолжает Сергей.

 

Казаки Терека охраняли паромную переправу, детские сады, школы, электростанции, водозаборы. В день референдума – избирательные участки. Ожидать удара можно было в любую минуту и с любой стороны.

 

Успех Крымской весны во многом обеспечило казачество – кубанское, терское, донское. Казаки были как сжатый кулак. Впрочем, как и сейчас.

 

При подготовке статьи использовались материалы Всероссийского казачьего общества, Readovka, ИА «ВК Пресс», Юга.ру, интервью атамана Ивана Безуглого (автор – военкор Юрий Котенок).