На базе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова завершила работу стратегическая сессия Ассоциации «казачьих» вузов России «Казачья станица-2023».
В работе форума приняли участие представители Минобрнауки России, ВсКО, Правительства Ростовской области и Полномочного представительства Президента РФ в ЮФО, РПЦ.
Более 300 человек из 15 «казачьих» вузов России, представлявшие Всевеликое войско Донское, Волжское, Иркутское, Кубанское, Оренбургское, Енисейское, Терское, Центральное и Черноморское войсковые казачьи общества, – обменялись опытом казачьего молодежного самоуправления, реализации грантовых проектов, продемонстрировали мастерство военно-спортивной подготовки. Также в рамках «Казачьей станицы-2023» для студентов были организованы встречи с казаками-добровольцами – участниками СВО.
Ключевым мероприятием деловой программы стало заседание Ассоциации образовательных организаций высшего образования, реализующих образовательные программы с использованием исторических и традиционных ценностей российского казачества.
Под председательством директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России, ответственного секретаря Ассоциации Андрея Толмачева представители вузов и ВсКО обсудили план работы Ассоциации на 2024 год.
По словам А.А. Толмачева, приоритетными в 2024 году станут мероприятия «дорожной карты» вуза и войскового казачьего общества, включающие образовательную, внеаудиторную воспитательную, научно-исследовательскую и проектную виды деятельности, а также работу казаков-наставников, развитие культуры казачества и казачьих видов спорта, поддержку специальной военной операции.
Члены Ассоциации поддержали инициативы по созданию учебно-методических пособий об истории российского казачества Кубанского госуниверситета и Южного федерального университета, а также создание на базе вузов Ассоциации филиалов Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин», организацию встреч студентов с казаками – участниками СВО в рамках дискуссионных площадок «Открытый диалог» координационных центров по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.
Итоги реализации членами Ассоциации образовательных программ по казачеству в 2021 – 2023 годах станут предметом анализа экспертно-аналитического центра казачества, действующего на базе Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
О взаимодействии войсковых казачьих обществ и «казачьих сотен» образовательных организаций высшего образования, входящих в Ассоциацию, рассказал первый заместитель (товарищ) атамана ВсКО, заместитель председателя Ассоциации Константин Перенижко.
В частности, он отметил, обучение казачьей молодежи в вузах, реализующих «казачий компонент», даст возможность сформировать кадровый резерв Всероссийского казачьего общества.
– Это те молодые люди, которые в будущем станут атаманами, их заместителями и начальниками штабов казачьих обществ, а также будут развивать госслужбу, казачью экономику, систему казачьего образования, – подчеркнул К.Я. Перенижко.
Представители высших учебных заведений – членов Ассоциации доложили о результатах набора в 2023 году абитуриентов по программам обучения с использованием исторических и традиционных ценностей российского казачества. По данным мониторинга, около 800 студентов начнут углубленное изучение истории и традиций казачества, основ казачьего самоуправления, несения казаками государственной и иной службы, а также педагогического мастерства в казачьем образовании. Среди вузов по численности набора в группы казачьей направленности лидируют: Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова (106 человек); Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (105 человек); Астраханский государственный университет (84 человек); Южный федеральный университет (55 человек).
В ходе заседания было отмечено, что все вузы Ассоциации принимают участие в проводимой Минобрнауки России совместно с университетами патриотической акции «Вузы для фронта», направленной на оказание помощи и поддержки участникам специальной военной операции.
Так, студенты Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина плетут маскировочные сетки, заливают свечи и шьют балаклавы для фронта. Студенты-казаки из МГУТУ имени К. Г. Разумовского (ПКУ) направляют на передовую квадрокоптеры, медикаменты и предметы первой необходимости. Помимо этого, ученые факультета пищевых технологий и биоинженерии МГУТУ имени К.Г. Разумовского разработали линейку высокотехнологичных пищевых продуктов длительного хранения для участников СВО. Среди таких продуктов – витаминизированный энергетический напиток «Патриот» и крекер «Панцирь». Напиток важен для активной работы артиллеристов, операторов систем ПВО, снайперов, так как очищает лимфатическую систему мозга. Витаминизированный крекер с биологически-активными веществами способствует повышению индекса массы тела, что крайне важно в экстремальных условиях СВО.
Напомним, деятельность Ассоциации осуществляется в рамках постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. В ее состав вошли 25 ведущих вузов России. В их числе – Луганский государственный университет имени Владимира Даля.
Фото пресс-службы Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова