Денис Васильевич Давыдов — герой Отечественной войны 1812 года, лихой рубака, великолепный тактик партизанских рейдов. И в тоже время — поэт, душа любой кампании, весельчак и балагур. Эти лестные и заслуженные характеристики даны его побратимами по оружию и перу того далекого, более чем трехвекового периода времени.

27 июля нынешнего года в деревне Мышецкое Солнечногорского района Московской области состоялось знаковое событие. На территории храма Покрова Пресвятой Богородицы в день рождения героя-поэта в торжественной обстановке был открыт бюст Денису Давыдову (автор проекта М. Сердюков).  По приглашению общероссийской общественной организации «Офицеры России» в мероприятии приняли участие казаки Центрального казачьего войска: Дмитрий Иванов — заместитель войскового атамана по культурно-просветительской деятельности, Владимир Белов — начальник отдела. От станичного казачьего общества городского округа Солнечногорск Московской области обеспечивали порядок казаки во главе с атаманом Виктором Апикиным и товарищем атамана Александром Чижуэном.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Ирина Роднина — советская фигуристка, депутат Государственной Думы РФ, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира; глава городского округа Солнечногорск Виктор Родионов, представители органов муниципальной власти и депутатского корпуса г.о. Солнечногорск, руководство Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России».

— Уникальность сегодняшнего события в том, что наряду с принятыми решениями о поправках в Конституцию РФ в части сохранения нашего исторического прошлого мы воочию сохраняем ее на деле, приумножаем и передаем потомкам — нашим детям. Здесь, на Солнечногорской земле появилось еще одно знаковое место — памятник Денису Давыдову и в его честь названная улица. Уверена, здесь всегда будет много людей — и прихожан, и паломников, и туристов — всех неравнодушных к истории своего Отечества, — отметила олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

На открытии бюста было зачитано приветствие от Сергея Степашина — Председателя Императорского Палестинского общества, Председателя Правительства России в 1999 году.  В нём красной строкой отмечалась важность встречных шагов к нашей истории, нашим корням, дабы сохранить созданное предками, тем самым приумножив Славу Отечества.

Интересным в познавательном плане выглядело выступление Александра Михайлова — депутата Совета депутатов городского округа Солнечногорск, генерал-лейтенанта. Он провел краткий экскурс из наиболее ярких моментов жизни героя-гусара Дениса Давыдова, упомянув как о необычайных взлетах его судьбы, так и незаслуженных отстранений от военных дел.

— Таково свойство памяти: мы вспоминаем или сильную боль, или что-то светлое и радостное, — отметил депутат. В ближайшее время здесь, в подклети храма будет создан музей, а на церковной территории разместят панно с эпизодами войны 1812 года. И пусть эти события останутся для нашей исторической памяти чем-то одухотворенным и добрым, — резюмировал свою речь Александр Михайлов.

В числе первых будущий фонд музейных экспонатов пополнился картиной с изображением золотом Дениса Давыдова, переданной здесь же Александром Осиповым — президентом Национальной портретной галереи и автором художественно-творческого проекта «История России в лицах». Картину принял настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Азаров — духовник станичного казачьего общества г.о. Солнечногорск.

Далее устроители торжественного мероприятия пригласили почетных гостей исполнить миссию открытия бюста Денису Давыдову. Под дробную трель барабанов, полотно окутавшее от взоров памятник легендарному герою 1812 года, повинуясь прикосновениям рук, плавно соскользнуло к подножию постамента. Марш Ахтырского гусарского полка, в котором длительное время прослужил увековеченный в памятнике Давыдов, завершил церемониал.

Я не поэт, я — партизан, казак.

Я иногда бывал на Пинде, но наскоком,

И беззаботно, кое-как,

Раскидывал перед Кастальским током

Мой независимый бивак.

Нет, не наезднику пристало

Петь, в креслах развалясь, лень, негу и покой.

Пусть грянет Русь военною грозой —

Я в этой песни запевало!