13 июля атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов принял участие в торжественном открытии бюста наказному атаману Кавказского линейного казачьего войска, герою Отечественной войны 1812 года Степану Николаеву в городе Михайловск Ставропольского края. Открытие монумента, созданного заслуженным художником России Олегом Молчановым, приурочено к 235-летию со дня рождения и 175-летию со дня смерти выдающегося казачьего военного администратора. Памятник установлен на площади Победы Михайловска рядом с мемориалом в честь погибших в годы Великой Отечественной войны, бюстом командующего воздушно-десантными войсками СССР Василия Маргелова и памятником участникам специальной военной операции, символизируя преемственность и непрерывность истории воинской славы России. Освятил бюст Степана Николаева благочинный Михайловского округа, протоиерей Игорь Подоситников.

 

 

«Я с гордостью и честью ношу высокое имя казака. Казаки сегодня защищают Родину, как и наши деды и прадеды. На линии боевого соприкосновения сейчас самоотверженно сражаются за Веру и Отечество более 15,6 тысяч наших братьев казаков. И мы обязательно победим, потому что мы потомки победителей. Казаки активно работают и в тылу. Они уже доставили более 12 тысяч тонн гуманитарной помощи мирным жителям Донбасса. Все это благодаря именно таким атаманам, как генерал Николаев, которые еще в те времена создавали казачьи войска России», — отметил всероссийский атаман.

 

 

В церемонии открытия и освящения бюста Степана Николаева приняли участие атаман Терского казачьего войска Владимир Савченко и казаки разведывательной бригады «Терек», министр Ставропольского края по национальной политике и делам казачества Александр Малушко, руководитель Межрегионального общественного движения «Наследие Империи» генерал-лейтенант Службы внешней разведки России Леонид Решетников, член регионального политического совета Думы Ставропольского края Виктор Надеин, глава Шпаковского муниципального округа Игорь Серов, воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «Архистратиг Михаил» и молодежного движения Ставропольского и Невинномысской епархии «Архиерейский казачий конвой», жители Михайловска и гости из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

 

 

Памятник установлен по инициативе Благотворительного фонда «Хоперцы» Натальи Гребеньковой, ставшей связующим звеном между меценатами, благодаря которым это стало возможным. Проект реализован на средства Межрегионального общественного движения «Наследие Империи» при содействии Терского казачьего войска и администрации Шпаковского муниципального округа.

 

 

Герой Отечественной войны 1812 года, наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска, генерал-лейтенант Степан Николаев (1789 – 1849 гг.) сделал станицу Михайловскую центром Кавказского линейного казачьего войска, разместив там все органы управления и казенные учреждения. Благодаря этому в Михайловске стремительно развивались инфраструктура и образование. Степан Николаев уделял особое внимание повышению грамотности казаков, инициируя открытие полковых и станичных училищ, школы урядников, в том числе с гражданскими специальностями. Будучи по рождению донским казаком, Степан Николаев прожил в станице Михайловской последние 11 лет жизни и по собственному завещанию был похоронен в ограде местного храма.