Бойцы казачьего добровольческого отряда «Сибирь», – пройдя боевое крещение в огненном котле Бахмута, «зашивают» в госпиталях раны и рвутся на позиции, к своим.

 

«Мы укров еще не за все спросили. Они нам ответят за погибшего «Бучу», который, выбрасывая гранаты из окопов, последнюю принял на себя и своим — уже бездыханным телом — прикрыл двух бойцов, спас две жизни. Ответят поименно за каждого, кто не вернулся домой и кого оплакивают родные… За невинных детей, стариков, матерей Донбасса ответят. Дадут ответ, за что столько лет медленно и методично убивали невинных… Вопросов много. И работы еще полно!»

 

«Север»: «На этот раз дело доведем до конца!»

 

Доброволец с позывным «Север» – Евгений – уроженец Ханты-Мансийского автономного округа – давно собирался «за ленточку». Ему, не казаку, выпало прожить огневые штурмы ВСУ – плечом к плечу с казаками. И обрести казачью семью.

 

– Наслышан об отряде «Ермак» – достойно ребята сражаются. И решил идти с  казаками. Сам не казак. В Бахмуте на позициях была возможность вступить в казачье общество. Но решил посмотреть на себя: достоин ли буду? Как поведу себя в бою? Казаки очень мужественные, сражаются крепко, – размышляет «Север».

 

По словам «Севера», как и у большинства ребят, у него не было боевого опыта:

 

– Но есть опыт работы с людьми. На гражданке работал офицером, сотрудником МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу. Знаю, как организовать, настроить команду на выполнение задания. Поэтому назначили замполитом. Принцип работы – что на пожаре, что в бою – один и тот же: не нервничать, не дергаться. Спокойно и трезво оценивать ситуацию и принимать решение. Кто грамотнее расставит людей во время боя, тот лучше сохранит личный состав. Спасается на войне тот, кто способен управлять собой. У нас, даже если кто-то нервничал, паниковал, – глядя на остальных, успокаивался.

 

Вместе со своими земляками «Север» зашел на первую линию 24 позиции с 3 на 4 мая. Воспоминания о первых днях он связывает с желанием поддержки того, кто уже имеет опыт участия в военных конфликтах.

 

– Благодарен «Ежику» и «Эльбрусу» – наши ребята с Алтая, прошли чеченскую кампанию – подсказали, как правильно расставить людей, выбрать тактику боя… Это было важно, так как противник нас превосходил в разы. Хорошо подготовился. Воюет не слабо, – сказал «Север».

 

В день прорыва ВСУ, 11 мая, вспоминает боец, со своей 24 позиции они услышали непрекращающиеся пулеметные очереди и артиллерийские взрывы, поняли, какой тяжелый бой ведут наши ребята на 21-й.

 

– Я взял четверых бойцов, побольше патронов и – под минометным огнем пробрались к своим с подмогой. По 21-ой позиции нацисты били без умолку. Не жалели снарядов. Важно было правильно передать координаты минометчиков. Особенно опасны бесшумные польские минометы, прилетают незаметно. Но мы удержали позиции. Никто не сбежал. В окопах паники не было. Во-первых, благодаря добротным укрытиям. Во-вторых, – профессионализму «Горца». Он грамотно руководил боем. Мы не стреляли попусту, в обратку, чтобы не выявить свою численность и местонахождения. Укры даже не догадывались, что нас горсточка. Хотели опрокинуть, ворваться клином между 21 и 24 позициями и расчленить нашу линию обороны.

В самый разгар боя на 21-ой противник подошел вплотную, дело чуть ли не дошло до рукопашной. Слышна была польская, английская, немецкая речь … Их гранаты прилетали прямо в окоп. С тылу стали бить по противнику ЧВКашники.  Мы с обеих сторон зажали ВСУ, не дали им развернуться. И они отступили. Русский, казачий дух всегда сильнее. Невозможно сломить! Мы не убивать пришли. Мы пришли освободить Россию и мир от фашистской нечести! И на этот раз дело доведем до конца! – говорит «Север».

 

«Руха»: «Мне и жизни не жалко, чтобы остановить нацистскую погань!»

 

«Руха» – Руслан –  доброволец отряда «Сибирь» из Ессентуков. Внук легендарного командира танкового взвода 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса 3–го Украинского фронта, участника Сталинградской битвы, Героя Советского Союза Николая Павловича Батурина.

 

По профессии «Руха» – повар. И в отряде отвечал за работу полевой кухни. Но 11 мая, когда завязался страшный бой, он, как и другие ребята-повара, взял в руки автомат.

 

– Мы все шли за «Севером» – он руководил обороной 24 позиции.  Делал все толково. И нам надо было его не подвести. Да и как можно было отсиживаться, когда враг озверел и прет без остановки… Мы  работали снайперами. Вызывая огонь на себя, оперативно меняли позиции, передвигались из лесополосы – к окопам… Во время одной из перебежек осколками мины меня ранило в руку, в плечо, а пуля застряла в мышце, под затылком. С этим ранением попал в госпиталь.

 

Отвечая на вопрос: «Было ли страшно?», «Руха» долго не думал:

 

– Только дураки не боятся. Каждого из нас в любой момент могли убить… Но мы шли в бой с молитвой. А значит, не одни. С нами всегда есть и будет наш Спаситель! В одном окопе молились и Христу, и Аллаху, и Будде! Все, кто в том бою выжил, были ранены. Казаки – настоящие мужики и воюют мужественно. Мы все знаем, зачем идем, – Родину защищать! И лично мне и жизни не жалко, чтобы остановить нацистскую погань. Моему внуку 2 года. Сын – офицер спецназа, воюет за ленточкой. За них, за родных, за могилы отцов и дедов – не жалко! И уже – не страшно! Мой геройский дед – Николай Батурин – похоронен в Донецке. И улица города названа его именем. Считай, весь род наш воюет…

 

Старший сын «Рухи» – офицер-рогвардеец, правнук Героя Советского Союза Николая Батурина, как и его отец, тоже выполняет поставленные задачи  в горячих точках СВО.

 

По словам добровольцев «Сибири»…

 

Позывной «Стрежень» — Александр, терский казак, альпинист, отец троих детей:

— Ранним утром 11 мая услышал крик «Горца»: «Танки!» Увидел один из них — в метрах 40 от себя. Началась стрельба. БМП противника постоянно подвозила десант, увозила раненых. «Буча», «Волга», «Иркит», «Британец» и «Кельт» работали по технике из гранатометов. В итоге у одной БМП заклинило башню, у другой полностью оторвало. Противник не переставал высаживать десант. Фашист орал: «Сдавайтесь!» Я в ответ: «Хрен пройдете!» Кто-то прокричал с нашей стороны: «За ВДВ!»

Потом меня ранило, стрелять я уже не мог, отдал автомат тем, кто был в строю. «Горец», который тоже получил ранение, продолжал командовать, периодически теряя сознание.

В окопе были «Кельт» и «Британец», потом ранило «Иркита». «Британец» не мог двигаться, я укрыл его спальником. Кто мог, открывал цинки и снаряжал магазины.

Каждый из нас скажет: если мы не добьем фашистов, то оставим эту войну по наследству нашим детям и внукам. И в старости будем плакать над их могилами.

 

***

 

Позывной «Рыбак» — Петр, водитель из Сургута, отец троих детей. О себе говорит, что закален советским детдомом.

 

– Видно, сильно наглый, потому и подстрелили меня, — смеется «Рыбак». — Я не казак. Хотя нет, теперь-то казак. Вместе с казаками молиться начал. В Бога уверовал. Хорошо мне с этими ребятами, спокойно.

 

У «Рыбака» ярко выражены свойства казачьей натуры: справедливость, смекалка, сноровка, смелость. Его товарищи вспоминают: «Каждое утро «Рыбак» слушал звуки, по ним определял, что и где находится, а вечерами делал вылазки на брошенные позиции противника, обязательно возвращаясь с трофеями. Так он принес винтовку с оптикой, благодаря которой выявил установку, которая работала по нам шрапнелью, и лежку снайпера. Также он организовал ложную позицию, что спасло бойцов, которые были рядом с ним».

 

— Страшно ли было? Не боится только дурак,— рассуждает Рыбак. — Я боялся даже показать, что мне страшно. Решил, чем в плен — лучше сразу, чтобы и кого-то из фашистов с собой прихватить. У каждого из нас была граната — для себя.

 

И хотя товарищи по оружию считают, что Рыбак — герой, сам он этого не признает:

 

— Ну какой из меня герой? Какой есть, такой есть. Обычный.

 

У Рыбака еще не затянулись раны, а он уже рвется из госпиталя обратно:

 

— С ребятами списываемся, договорились, что вместе будем. До конца пойдем, до победы! По казачьим традициям решил с женой — она у меня учитель — обвенчаться.

 

Отметим, ни один из воинов отряда «Сибирь» не сомневается в том, что Россия одержит победу в великом противостоянии с Западом:

 

– Конечно, победим. Не для того воюем, чтобы отступить. А чтобы дети наши жили и гордились нами!

 

Фото: пресс-служба Терского казачьего войска