Семинар собрал свыше 60 участников со всех областей присутствия войска.
Традиционно он начался с молебна в казачьем храме Кузбасской метрополии во имя святого великомученика Георгия Победоносца.
Молебен провел клирик храма святителя Николая Мирликийского в Заяицком, духовник Союза казачьей молодежи России иерей Тихон Лазуткин.
На мероприятии Всероссийское казачье общество представили заместитель атамана по молодежной политике Игорь Кочубеев и руководитель Ресурсного грантового центра Александр Мясоедов.
Для участников семинара открывающее занятие провел первый заместитель атамана Кемеровского отдела Сибирского казачьего войска Роман Арышев, который рассказал об основных проблемах в работе с грантами и о том, как их решать:
- о роли соцсетей в продвижении проектов казачества,
- о качестве написания грантов,
- о том, как коммуницировать с бюджетными организациями.
На открытии семинара выступили представители Русской Православной Церкви, казачества и власти. Какие основыне тезисы прозвучали?
Приветственное слово атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова:
«Одними из первых на защиту Веры и Отечества встали именно казаки. Вместе с тем, реализоваться в служении казаки могут не только в ратном деле, но и в тылу. Социально-значимые проекты – один из важных инструментов развития российского казачества».
Викарий Кемеровской епархии Даниил, епископ Гурьевский:
«Все, что важно казакам, что их интересует, что касается их жизни и духовного развития, то важно и для церкви. Ведь мы – соработники общего дела на Ниве Христовой. Мы соратники по строительству нашего совместного Православного будущего, облика нашей великой Родины».
Послание от председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла:
«Служение вере Православной и защита Отечества всегда были для казачества двумя сторонами одной медали, основой их духа. История нашего Отечества хранит бесчисленные примеры того, как плечом к плечу в едином строю шли казаки и священники. Эта связь не осталась в прошлом, она жива и сегодня, хотя нашла воплощение в обучении и социальном служении. Отрадно видеть, как множатся удачные примеры соработничества приходов и казачьих общин. Совместными усилиями вы реализуете важные проекты, приносящие реальную пользу людям, укрепляющие казачий дух, служащие на благо нашей Родины».
Клирик храма святителя Николая Мирликийского в Заяицком, духовник Союза казачьей молодежи России иерей Тихон Лазуткин:
«Мы все говорим про ресурсы, и важно понимать, что каждый из нас обладает огромным ресурсом. А когда мы этот ресурс соединим, то не только враги, никто не будет страшен. С нами Господь, и поэтому все у нас обязательно получится».
Заместитель атамана Всероссийского казачьего общества по молодежной политике Игорь Кочубеев:
«Я надеюсь, что наше сегодняшнее мероприятие послужит запуску в дальнейшем полноценных масштабных проектов, которые послужат Отечеству».
Депутат Парламента Кузбасса Радомир Ибрагимов:
«Гранты помогают организовывать и заниматься патриотической работой, работой по сохранению образования, традиций, культуры, в том числе казачества. Что, на мой взгляд, является несомненно важнейшим делом. Особенно сейчас, в такой непростой период. Во время специальной военной операции казаки показывают себя самым достойным образом, как настоящие бойцы и патриоты своей Родины».
Атаман Кемеровского отдельского казачьего общества Николай Кириченко:
«Впереди очень сложная скрупулезная работа. Это не просто ресурсный центр, это ресурсный центр коммуникации. Желаю всем присутствующим упорства в этом нелегком труде!»