В Кемерово начал работу Ресурсный грантовый центр Сибирского казачьего войска. Это событие стало логическим завершением семинара по социальному проектированию.

 

 

В работе семинара приняли участие представители большинства отделов Сибирского казачьего войска: в том числе атаманы отделов, заместители атаманов по молодежной политике, руководители казачьих военно-патриотических клубов и молодежных объединений. Важной особенностью семинара стало участие духовников казачьих обществ Кузбасса.


Руководитель Ресурсного грантового центра Всероссийского казачьего общества Александр Мясоедов объяснил, почему Ресурсный грантовый центр в Кемерово – уникальный.

 

«Кузбасс неслучайно стал базой для этого проекта. На территории Кемеровской епархии между духовниками казачьих обществ и казачьими обществами выстроена системная работа, направленная на разработку общественно полезных инициатив», – отметил он.

 

Примечательно, что заявки от местных казаков и представителей епархий подаются на грантовые конкурсы различного уровня вплоть до всероссийского.

 

«На сегодняшний день порядка 15 различных инициатив были поданы на разные грантовые конкурсы казачьими обществами при участии православных приходов и православными приходами при участии казачьих обществ. Эта уникальная практика позволила вывести на новый уровень системное взаимодействие», – рассказал Александр Мясоедов.

 

Он добавил, что подобную практику системного взаимодействия, в том числе в рамках реализации грантовой политики, стоит тиражировать и в другие регионы.

 

 

Заместитель атамана Всероссийского казачьего общества по молодежной политике Игорь Кочубеев прокомментировал открытие Ресурсного грантового центра Сибирского казачьего войска.

 

«Казачьих идей огромное множество. Мы подошли к тому, что важно это направление развивать. Чтобы полет мысли обретал более конкретные формы в отношении уже проектной деятельности, нужно ставить это академические рельсы.

 

И, конечно же, с этими запросами, с этим потоком силами одного лишь штаба Всероссийского казачьего войска уже справиться не удается. И именно по этой причине мы решили и запланировали открытие по четыре войсковых ресурсных грантовых центра в год. <… >

 

Надеюсь, что сегодня мы стали очевидцами и соучастниками чего-то грандиозного. Ну а дальше, конечно, работа покажет.

 

Наша задача, чтобы все идеи казачьих обществ, начиная от первичных до всероссийского войска и молодежных организаций, начиная от обычных военно-патриотических клубов либо самодеятельных коллективов, опять же до Союза казачьей молодежи России, чтобы они нашли свою реализацию во благо нашего Отечества, во благо развития российского казачества», – отметил он.

 

За 2024 год Сибирское казачье общество получило грантовую поддержку в размере почти 55 миллионов рублей. Появление грантового центра с опытными специалистами позволит заметно усилить работу в этой сфере.