Участие 9-й пластунской Краснодарской Краснознаменной ордена Красной Звезды стрелковой дивизии в Висло-Одерской операции 1945 года

В начале 1945 года 9-я пластунская Краснодарская Краснознаменная, ордена Красной Звезды, стрелковая дивизия входила в состав 15 стрелкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта. В это время силы фронта готовились к проведению Висло-Одерской стратегической наступательной операции, в ходе которой планировалось освободить территорию Польши, сокрушить фронт немецкой группы армий «А» (с 26 января 1945 г. переименована в группу армий «Центр»), а также взять плацдармы на реке Одер для дальнейшего разгрома гитлеровской Германии. В течение всего этого периода дивизия действовала в составе указанных объединений. В русскоязычной Википедии указано, что 9-я дивизия перешла в состав 5-й гвардейской Армии, однако эта информация не имеет документального подтверждения.

60-я армия и входящие в ее состав соединения участвовали в Сандомирско-Силезской операции, входившей в общую стратегическую операцию.

Целями этой операции были разгром Кельце-Радомской группировки противника, освобождение Южной Польши, выход к реке Одер, захват плацдарма на ее левом берегу и создание перспектив для проведения операций на берлинском и дрезденском направлениях.

Новый год и подготовка к операции

К 1 января 1945 года 9-я пластунская ордена Красной звезды дивизия занимала позиции на втором оборонительном рубеже 15-го стрелкового корпуса, готовясь к возможному прорыву противника. В ее состав входили 36-й, 121-й и 193-й стрелковые полки, 256-й артиллерийский полк и 1448-й самоходно-артиллерийский Краснознаменный полк, а также другие части и подразделения. Во главе дивизии и полков стояли такие офицеры, как командир дивизии генерал-майор П.И. Метальников, начальник штаба дивизии полковник О.А. Хвостов; командиры полков подполковник О.А Орлов, полковник С.С. Стрюков, полковник И.М. Кастрынин, майор Д.И. Теплов и подполковник В.Я. Гуменчук.

На тот момент в дивизии насчитывалось 6 882 человека, включая 857 офицеров, 1933 сержанта и старшины, и 4092 рядовых. Существовала потребность в дополнительных кадрах, так как не хватало 55 офицеров, 892 сержанта и старшины, и 2101 рядового. Пластунский полк составляли три пластунских батальона, включая противотанковые ружья, автоматчиков и связь. В состав артиллерии полка входили батареи 76-мм и 45-мм пушек, а также 120-мм минометы. В данном случае «сотня» это казачий аналог роты. Средняя укомплектованность сотен в полках составляла 63-73 человека.

Батальон включал в себя три сотни пластунов, пулеметной сотни, сотни 82-мм минометов, а также взводов ПТР, 45-мм пушек. 256 артиллерийский полк состоял из трёх артиллерийских дивизионов, в каждый из которого входили две пушечные батареи на конной тяге и одна гаубичная. Артиллерия полков так же была на конной тяге. Гаубичные батареи, зенитный и противотанковый дивизионы, а также зенитно-пулеметная сотня передвигались на грузовиках Форд и Студебеккер.

Всего дивизия имела на вооружении 1597 ППШ, 2 933 винтовки, 248 ручных и 88 станковых пулемётов, 103 противотанковых ружья, 18 крупнокалиберных пулемётов ДШК, а также 12 37-мм зенитных орудий,  40 76-мм пушки различных видов, 22 самоходные пушки САУ-76, 12 122-мм гаубиц; 56 82-мм и 17 120-мм минометов.

Дивизия готовилась к прорыву сильно укреплённой полосы обороны противника и отрабатывала организацию взаимодействия артиллерийскими и танковыми частями. Для этого привлекались разделение 368 гвардейского полка самоходных установок 152-мм. Дивизия подготовила себя к боям в различных условиях боевой обстановки. В рамках общего замысла 60-я армия должна была наносить удар по Силезскому промышленному району Германии. Командование строго соблюдало меры маскировки, так, например, в дневное время запрещалось всякое движение личного состава и техники. Благодаря этому враг так и не смог определить место главного удара армии. Командиры дивизии проводили разведку и рекогносцировку мест нанесения ударов, а личный состав готовился к будущим боевым задачам. В это же время 1448 сап был переведен в непосредственное подчинение командиру 15 СК.

Оборона противника состояла из четырех полос, в каждой из которых было по несколько траншей. Перед нашей 60-й армией стояли части 17-й немецкой полевой армии в составе 59 и 11 армейских корпусов.

В ночь с 3 на 4 января 1945 года дивизия перешла на завислинский (Сандомирский) плацдарм и расположилась в районе н.п. Ксенжнице, Зборувек, Грабовице.

Прорыв 12 января

Под руководством командира армии силами 107-й стрелковой дивизии, за которой следовали еще 5 дивизий, был организован прорыв на фронте на расстоянии 3 километров. 9-я пластунская дивизия разместила свои силы на правом фланге 15 СК во втором эшелоне корпуса в районе сел Бискупице, Зборувек, Залесье в готовности развить успех 107-й стрелковой дивизии справа.

Ночью, при крайне неблагоприятных погодных условиях, ударная группировка 1-го Украинского фронта перешла к активным действиям с Сандомирского плацдарма. В 5 утра 12 января после короткой артподготовки была проведена разведка боем, после чего в 10 утра началась артиллерийская подготовка. В 11:45 началось наступление, и части 107 дивизии прорвали оборону противника. Сила артиллерийской подготовки была настолько значительной, что были уничтожены все командные пункты противника, а управление его частями было нарушено.

Атакой передовых батальонов была взята первая позиция немцев, а затем 9-я дивизия продолжила прорыв, освободив Пестжец и Влосновице. Главный удар нанес 193 полк, за ним следовал 36 полк, а 121 полк находился в резерве. По данным пленных, дивизии противостояла немецкая 304-я пехотная дивизия. К исходу 12 января дня были прорваны вторая и третья линии обороны и к вечеру они вышли на рубеж Цегельня-Зеленка.
12 января совершил свой подвиг Командир отделения 140-го отдельного сапёрного батальона 9-й пластунской дивизии старший сержант Карабанов. Сопровождая батарею самоходных пушек через коридоры в заграждениях противника, он уничтожил из автомата свыше 10 гитлеровцев в районе населённого пункта Опатовец (28 км юго-западнее г. Сташув, Польша) за что 17.02.1945 г. был награждён орденом Славы 2-й степени.

В течение 13 января 15 стрелковый корпус продолжал упорные бои за город Новы Корчин. Отразив контратаку противника в 18:00, части дивизии захватили город и село Стары Корчин. И вечером дивизия уже вела бои на рубеже Подлужне, Гротники. 14 января 9-я пластунская дивизия отразила контратаку противника силой до батальона пехоты, поддерживаемой танками, в районе села Жуковице.

К 14 января дивизия отразила еще одну атаку противника в районе села Жуковице. Сводно, к концу 14 января части 60-й армии на правом фланге продвинулись на 6-14 километров и освободили около 40 населенных пунктов, включая Новы Корчин. Несмотря на сопротивление немцев, советские солдаты двигались к Кракову. Красноармеец Гребенюк был награжден орденом Славы 3 степени за свою отвагу в боях 14 и 15 января.

В частности, при отражении контратаки противника в районе села Петрувка 14 января 1945 года Гребенюк был ранен, но не ушёл с поля боя и продолжал вести огонь, уничтожив троих немцев. 15 января 1945 года под огнём противника он вынес с поля боя раненого офицера, гранатами уничтожил четырех немецких солдат.

Вечером 15 января части 9-й пластунской дивизии освободили несколько населенных пунктов, преодолевая контратаки противника. К исходу 16 января дивизия вышла на северо-западный берег реки Вислы на участке Пшемыкув, Далянув, Соколовице с захватом переправ.

Впереди Краков

17 января ударная группировка армии получила приказ от маршала Конева на захват Кракова. В тот день началось освобождение польских деревень и городков. Враг, прикрываясь арьергардами отходил на Краков. Вообще в составе Армии из танковых частей имелся по одной танковой бригаде и полку, а также два самоходных полка. 9-я дивизия имела задачу, прикрывшись слева по северному берегу реки Висла, с утра 17 января 1945 года прорвать оборону противника по Краковскому Обводу и штурмом овладеть Краковом.
Командование армии отмечало, что враг, опираясь на Краковский оборонительный рубеж и внутреннюю сеть коммуникаций, минируя дороги и взрывая мосты, контратаки наносил нашим войскам урон, в результате чего армия не смогла взять Краков сходу. 18 января были уточнены задачи для 59-й и 60-й армий, чтобы продолжить наступление. В 12 часов 18 января начался штурм Кракова и одновременно был взят Тарнув. 17-я немецкая армия начала отходить из города, опасаясь окружения. 9-я дивизия взяла Шпитары и Бжеско Нове, а 19 января Краков был освобожден.

Во время боев за Краков погибла санинструктор 1448-го самоходного артполка Маргарита Зверева, продолжавшая борьбу из горящей машины после поджога. Экипаж стрелял из охваченной огнем машины и не покинул ее до конца.

За период наступления 9-й пластунской дивизии с 12 по 19 января 1945 года были разгромлены 304-я пехотная дивизия, 359-я и 344-я пехотные дивизии противника.
За успешное освобождение Кракова личному составу 9-й пластунской дивизии была объявлено благодарность по приказу Верховного Главнокомандующего.

Последующие бои, вперед на Силезию

С 20 января 1945 года 60-я армия 1-го Украинского фронта перешла в наступление по всему фронту. 9-я пластунская дивизия на участке населенных пунктов Бжеско-Нове-Могила по северному берегу Вислы обеспечивала действия 15-го и предотвращала удары по флангу отходящими войсками противника. 1148 самоходно-артиллерийский полк вел боевые действия на рубеже сёл Скотники.

Тем временем наступление продолжалось. К вечеру 19 января шли бои на рубеже Вельки, Козлица, были взяты по дороге н.п. Иголония и Тропишув. На следующий день дивизия находилась на северном берегу реки Висла на участке Могила, Бжеско Поле и обеспечивала части армии от возможных ударов по флангу отходящих частей противника. В 16 часов 21 января дивизия, перестроившись в походные колонны, начала движение в район Заляс, Глухубки, Санка, Фрнвальд, куда и прибыла к 14 частям следующего дня, войдя во второй эшелон 15-го стрелкового корпуса.

22 января пришел приказ о новом наступлении, которое началось в 14 часов на следующий день, но без особых успехов. Тем не менее 9 пластунская стрелковая дивизия в составе 15-го стрелкового корпуса овладела польским городом Хжанув.

24 января пришел приказ об овладении силами фронта Силезского промышленного района. Армия должна была двигаться в направлении Глейвиц, Рыбник, Николаи. Сперва планировалось окружить данный район, однако потом было решено оставить из него коридор выхода для немецких войск, дабы не вести бои в сильно урбанизированной местности.

15 корпусу было приказано идти на Альтбарун, Николаи (ныне Миколув). 25 января дивизия выбила немцев из Либионик Малы, Косувка, Попротник и к вечеру вела бои в Подзагурне, Хельмен. 26 января дивизия в составе корпуса форсировала реку Пшемша.

Впереди Германия

25 января 1945 года войска 60-й армии вышли на реку Пшемша, государственную границу между Польшей и Германией. 9-я пластунская дивизия в первом эшелоне 15-го стрелкового корпуса, выбив противника из населенных пунктов Либионж-Малы, Либионж-Вельки, Козувка, к 20.00 вела бой на рубеже Хелмек — Подзагурне на восточном берегу реки.

Первая попытка преодолеть реку 25 января оказалась неудачной, однако ночью была предпринята еще одна попытка захвата плацдарма на западном берегу, оказавшаяся успешной. Бои за укрепление плацдарма шли два дня, после чего армия успешно форсировала реку Пшемша и вступила на территорию Верхней Силезии. В ходе продвижения, дивизия освободила несколько поселков, включая Освенцим, н.п. ГроссХельм, Блендов и вела бои за Голлавин.

28 января корпус овладел Альтбрунн и Денцидин. В это время 9-я дивизия была на рубеже Вигорцеле и Яроповиц. На следующий день дивизия овладела н.п. Тыхы и Выры и вела бой на рубеже Обер и Копанина. 30 января уже шли бои за Кницениц и Штейн.

121-й полк в бою под городом Тыхи уничтожил до 300 немцев и 113 захватил в плен. 36-й полк внезапно натолкнулся на колонну, состоявшую из остатков 712-й немецкой пехотной и 97-й горнострелковой дивизий, отходивших к Одеру. В двухчасовом бою колонна была полностью уничтожена. Несколько позже в этом же районе пластуны разгромили другую колонну, состоявшую из подразделений 20-й танковой дивизии. Она отходила из города Катовице.

      Силезский промышленный район был полностью освобожден к 1 февраля 1945 года, после чего началась подготовка к решающему сражению. С 5 февраля должно было начаться наступление в направлениях Шпроттаую, Нотбус с разгромом Бреславской группировки противника и выходом к реке Эльба. Через несколько дней эти планы пришлось отложить.

Одер

1 февраля 15-й стрелковый корпус передовыми частями вышел на реку Одер и форсировал ее, создав плацдарм в районе населенных пунктов Вейденмоор, Бергкирх и Славикув.

9-я пластунская дивизия, обеспечивая действия передовых частей, 1 февраля вела бой с упорно оборонявшимся противником на прежнем рубеже, 2 февраля овладела рубежом село Одербрюкк– станцией Юнгбиркен на восточном берегу реки Одер. 3 февраля 1945 года Сандомирско-Силезская операция завершилась успешным захватом плацдармов на западном берегу реки Одер.

С начала боев с 20 января по 1 февраля 9-я пластунская стрелковая дивизия продвинулась на 130 км, освободила более 450 населенных пунктов и совместно с другими соединениями Красной Армии принесла свободу Польше. В ходе этой операции пластунские части одержали победу над 31-й пехотной дивизией, 10-м полком 10-й мотодивизии, 712-й пехотной и 97-й горно-пехотной дивизиями, а также боевыми частями 20-й танковой дивизии.
В результате столкновений было уничтожено 11 орудий разных калибров, 6 минометов, 27 пулеметов, 2 автомобиля, 4 бронетранспортера, 5 танков, 180 лошадей, 68 складов с боеприпасами и 2 самолета. Противник оставил на поле боя более 879 погибших солдат и офицеров.

Наши войска захватили 162 пленных солдата и офицера, 8 орудий разных калибров, 2 миномета, 30 пулеметов, 3 автомобиля, 4 радиостанции и 169 повозок с грузами. Наши потери в этих сражениях составили 153 убитых и 886 раненых, а также утрачено 4 орудия, 19 пулеметов, 12 автомашин и 6 самоходных гаубиц.

Личный состав дивизии проявил выдающееся мужество в ходе боев. Даже раненые бойцы не покидали поле боя до тех пор, пока не перешли германскую границу.