В этом убежден сибирский казак из Тюменской области Андрей Ростовщиков.

Натуру и сущность настоящего казака Андрей определяет словосочетанием «православный воин».

– Казачество – это все, что связано с православной традицией. Это воинская служба, казачья песня, любимый конь, боевое искусство джигитовки, владения шашкой, казачьи виды спорта, — считает сибирский казак.

В свое время Андрей окончил Тюменскую академию культуры, искусств и социальных технологий по специальности «Менеджер социально-культурной деятельности». Долгое время работал организатором и ведущим мероприятий. Казачеством начал интересоваться с 20-ти лет.

По его словам, лет десять назад в Тюмени традиционная забава «Стенка на стенку», вечёрки, народные гуляния — были большой редкостью.

– Но уже тогда меня тянуло к казачьей песне. В старших классах, когда мои сверстники слушали реп и хип-хоп, я ходил в казачий хор. Вместе с бабушками и дедушками с радостью пел казачьи народные песни, — утверждает молодой человек.

Интересуясь историей казачества, Андрей Ростовщиков увлек казачьей культурой своих друзей. Вместе они начали проводить народные гуляния на центральной городской площади. Параллельно с культурной программой стали осваивать азы фланкировки. Сначала им казалось, что делали они это для себя, просто потому, что нравилось. Но очень быстро нашлось немало почитателей казачьей культуры не только среди земляков, но и приезжих.

Общими усилиями молодые казаки смогли организовать спортивную базу «Казачье подворье» с конюшней, русской избой и площадкой для массовых гуляний.

– На масленичные гуляния у нас собиралось до двух тысяч человек, – с гордостью говорит казак, — Мероприятия проводятся в течение всего календарного года, в дни особо чтимых в народе праздников и исторических дат, связанных непосредственно с казачеством.

На территории «Казачьего подворья» часто проводятся пятидневные летние сборы для детей «Застава Ермака», а также встречи казачьих семей «Дружина Ермака».

– Стареемся укреплять семейные ценности. Если в садиках и школах в играх вместе с детьми преимущественно участвуют женщины, то мы вовлекаем отцов, дедушек. Они учат ребят фланкировке, стреляют по мишеням из лука и винтовок. По-моему, это очень здорово поднимает дух и укрепляет боевые навыки, – считает Андрей Ростовщиков.

На базе созданы все условия, позволяющие казакам и кашу сварить, и на лошадях покататься, и пообщаться друг с другом на свежем воздухе, или просто отдохнуть от городской суеты.

Как лидер казачьего молодежного движения, Андрей Ростовщиков занимает активную жизненную позицию и вовлекает в интересные проекты своих единомышленников. Будучи участником и призером всероссийских, межрегиональных соревнований по верховой езде, Андрей в настоящее время ее азам обучает и взрослых, и детей, а также является инструктором по фланкировке. Вместе с молодыми казаками-энтузиастами занимается развитием туризма в Тюменской области.

– Сотрудничаем с агентством по развитию внутреннего туризма Visit Human. Узнать об истории русской и казачьей культуры к нам часто приезжают иностранцы, – поделился Андрей. – Наша база стала визитной карточкой Тюменской области, она даже заложена в туристический маршрут.

Объединить ребят и задать нужный вектор казачьему молодежному движению помогают Андрею Ростовщикову медийные технологии. В свободное время он ведет свой блог в соцсетях. На примере собственного спортивного образа жизни пропагандирует ЗОЖ, популярный нынче воркаут и, конечно же, казачьи традиционные ценности.

– Стараюсь показать, что казак – современный человек, но при этом и чтит память своих предков, культуру. Традиции – это мой образ жизни, а не что-то забытое и ненужное. Поэтому меня это не напрягает, а наоборот придает сил и уверенности в завтрашнем дне.

По мнению Андрея Ростовщикова, сибирские казаки своим бытом и культурой мало чем отличаются от донских или кубанских.

        – Я бы сказал, что у нас более суровые условия жизни. Мы закаленные ребята с особым сибирским характером. Отдыхать любим с размахом! И задачи перед собой ставим те, что не каждому по плечу. Но мы справляемся. Потому что живем с верой в душе и в сердце.