В казачьем добровольческом отряде «Кубань» (БАРС-11) боевые задачи выполняет режиссёр кино и телевидения, член Союза казачьей молодежи Кубани, казак-оператор БПЛА с позывным «Фокус». На Донбасс отправился вместе с братом (позывной «Механ»), отцом и станичным священником.

 

«Сделаем все, чтобы не увидеть разрушенных родных хуторов»

 

По словам казака, впервые задумался об участии в специальной военной операции во время военно-полевых сборов Таманского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

 

– Тогда у меня брат спросил: «Ты не чувствуешь, что мы сейчас должны быть там, а не здесь?» Мы, как казаки, как воины Христовы, знали, что пришел час, и мы встанем на защиту Отечества. Когда прибыли в Донбасс и увидели разрушенные дома, поняли, что мы сделаем все, чтобы не увидеть разрушенных родных хуторов, – вспоминает боец с позывным «Фокус».

 

Как и его брат, «Фокус» в зоне СВО работал в группе операторов БПЛА, которая в специальном учебном центре «Кубань» создавалась с нуля.

 

– У нас есть оборудование, которое позволяет оперативно – как в дневное, так и в ночное время – осматривать территории, определять позиции и передвижения противника, находить пропавших. В приоритете – поиск целей, корректировка огня и оперативность действий, – отметил «Механ». – Сейчас появилось понимание того, что разведчик, это не тот боец, который везде ползает с биноклем и залезает на высокое дерево. Это человек, запускающий квадрокоптер и добывающий необходимую информацию, которую разведка, при использовании классических технологий, получила бы за неделю.

 

Молитва воина-сына – за воина-отца

 

Отец казака с позывным «Фокус» отправился на передовую раньше. Он воевал в группе, которая базировалась рядом с линией соприкосновения.

 

– Когда я видел на горизонте взрывы и не понимал, откуда они, то в такие моменты молился за отца. Позже мы перебазировались ближе к линии соприкосновения, и я начал отличать, когда снаряд летит мимо нас, а когда по нам. Стало немного спокойнее, но переживания все равно были. Ведь по позициям, где находился отец, шел минометный обстрел, о котором говорилось в радиоэфире, – признается «Фокус».

 

И говорит о том, что в окопах происходит переоценка ценностей: «То, что тебя цепляло ранее, становится уже неважным. Там ты узнаешь истинную цену дружбы».

 

          «Что солдат может дать ребенку?»

 

– Наши сослуживцы – казаки, у которых есть семьи, четверо детей. И, уходя на фронт, они не переживали о том, с кем останутся их близкие, а лишь за то, чтобы их дети не увидели войну и снаряды в своем доме, – рассказывает казак с позывным «Механ».

 

Для казаков-добровольцев тяжелой реальностью Донбасса стали не столько взрывающиеся снаряды, сколько дети, гуляющие в населенных пунктах, где неподалеку ведутся бои.

 

– По условиям контракта нам нельзя находиться в опасной зоне без средств индивидуальной защиты. Поэтому даже за водой мы ходили в каске и бронежилете, а рядом бегали дети, приносят нам рисунки. На въезде в населенный пункт у одного мальчика из покрышек сделано целое укрепление: из канализационной трубы – миномет, на каком-то деревянном щите – буквы «Z» и «V». Что солдат может дать ребенку? Конфету из кармана, например. Но иногда бывают случаи, что бойцы снимают с себя шеврон и дарят мальчишке. И малыш весь в шевронах, как и его рюкзак. Именно в этот момент понимаешь, насколько у малышей Донбасса детство искажено войной, – размышляет «Фокус».

 

Режиссер, ставший воином с позывным «Фокус», с автоматом в руках переживающий тяготы военной спецоперации, дает такую картину жизни в разрушенном войной Донбассе:

 

«Представьте: улица, три дома, прилет мины, а через четыре дома этот малыш живет. И когда мы соблюдаем светомаскировку, заклеиваем черной пленкой все окна, чтобы скрыть личный состав, в этот момент ты видишь, как дети и их родители ставят елку на Новый год, украшают ее гирляндами. Это их реальность, и они привыкли к ней. Конечно, это страшно, и ты переживаешь за них. Есть такие случаи, когда бойцы по истечении контракта брали с собой домой этих детей и родителей на новогодние праздники. Все это трогает и запоминается».

 

        «Принципиально идем в казачий отряд в нем не ждешь трусости…»

 

Казачьи отряды, по словам бойцов, отличаются духовностью, ведь рядом с добровольцами на передовой находятся их походные священники, которые поддерживают мудрым словом, исповедуют, причащают казаков, молятся за них.

 

– Для меня было принципиально пойти добровольцем в казачий отряд, потому что знал, что командиром будет человек, такой же воцерковленный, близкий мне по духу и взгляду. Поэтому, когда ты попадаешь в казачий коллектив, не ждешь от него трусости, знаешь, что он будет выполнять поставленную задачу. Ведь настоящие казаки не обделены воинским воспитанием! Это и военно-полевые сборы, и определенная система образования. Снарядить рожок автомата и стрелять по мишени все казаки умеют. Мы – члены военно-исторического клуба «Плавни». Наш руководитель, когда мы приезжаем на выступление, говорит: «Учиться нужно было дома, а здесь мы показываем результат», – отметил казак-доброволец с позывным Фокус.

 

Стоило служить в одном подразделении, чтобы найти брата

 

Боец с позывным «Механ», в свою очередь, рассказал, что в казачьи добровольческие отряды идут в основном не военные. Это айтишники, механики, водители, слесари. Они помогают на передовой и поддерживают тыл.

 

Знакомство братьев с позывными «Фокус» и «Механ» произошло в военкомате. Тогда они еще не знали, что являются родственниками. В Абхазии их призвали служить в одном подразделении. Спали на соседних кроватях. К концу службы сдружились, вместо дембельской формы купили кубанки, в которых поехали домой.

 

– На празднике в честь нашего возвращения домой ко мне подошел дедушка «Механа». Спросил, откуда я, мои имя и фамилию. Оказалось, что наши дедушки – родные братья, которые по какой-то причине перестали общаться, – вспоминает казак с позывным «Фокус». – Таким образом, нам пришлось послужить в другой стране, чтобы узнать, что мы братья. С тех пор наши жизненные пути не расходятся: брат стал крестным для моих племянников.

 

            «За каждой петелькой – своя история»

 

– Я стал по-другому смотреть на людей, которые после объявления частичной мобилизации покинули страну. Набившие на всю спину татуировки с тиграми и львами, называвшие себя воинами и бойцами, теперь они в панике ищут билеты, чтобы уехать – куда повезет. Как сказал мой отец, это трагедия современного общества. Ведь многие родители делают так, чтобы их драгоценный ребенок не служил даже срочную службу. И что? Та чума, которая сейчас на Украине, может прийти на нашу землю. Поэтому мы будем воевать до победы! – сказал боец с позывным «Фокус».

 

На передовой любая помощь важна и ценна. Поддержка в трудную минуту тех, кто нуждается в надежном тыле, внимании и заботе, помогает поднять боевой дух наших воинов.

 

– Помню один символичный момент. От нашего районного казачьего общества прибыла гуманитарная помощь. Мы ее начали сортировать и увидели книгу «Подвиг тыла», в которой было рассказано о поддержке советских воинов на фронте. И вот сижу я с теплыми носками, связанными кубанской бабушкой, листаю книгу, в которой изображена пожилая женщина со спицами, вязавшая такие же носки еще в 40-х годах. Эти параллели будоражат. Ты надеваешь эти вещи, чувствуешь, что за каждой петелькой есть своя история, – поделился казак-доброволец с позывным «Фокус».

 

– Хочется, чтобы как можно больше людей поняли и осознали важность происходящего. Не дожидались, когда военные действия коснутся их семьи, а помогали сейчас. И не обязательно отправляться добровольцем в зону спецоперации. Достаточно добрым словом поддержать, – считает доброволец с позывным «Механ».

 

Казаки не обходятся без песен

 

По словам «Фокуса», в свободную от боевых задач минуту казаки в окопах и блиндажах сочиняют стихи, поют. Сама возможность послушать любимую мелодию, прочитать книгу или посмотреть фильм перед сном – вдохновляет и дает силы.

 

– Встречались с ребятами из Народной милиции ЛНР. Один из них рассказывал, что перед поездкой на боевые действия он посмотрел фильм «Волынь». А другой перед боем получил фотографию своего дома, в который прилетел снаряд. С тех пор перед каждым выполнением своих задач он смотрел на эту фотокарточку. И не было у него ни капли сомнения в том, что он делает все правильно, – вспоминает казак с позывным «Механ».

 

В планах – воевать до победы

 

Самый трогательный момент своего пребывания «за ленточкой» доброволец с позывным «Фокус» связывает с кошкой, которую он назвал Флешкой.

 

– Я ее нашел котенком, она помогала нам бороться с «микки маусами», которые беспощадно грызли наши рюкзаки и гуманитарную помощь. Если где-то в рюкзаке лежал батончик или печенье, мыши «просверливали» его насквозь. С появлением кошки таких случаев стало намного меньше. Она была такая крохотная, и я решил, что заберу ее с собой. Сейчас кошка бегает у меня дома, – рассказал «Фокус».

 

На вопрос о планах на будущее казаки-добровольцы уверенно ответили – защищать свою Родину до победы.

 

 

Мария Боровик, пресс-секретарь Кубанского казачьего войска

видео Михаила Корсуна