На автотрассе М4 «Дон» (Ростов – Краснодар) недалеко от станицы Кущевской есть памятник казакам-гвардейцам – участникам 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

Прототипом конника стал командир миномётной батареи старший лейтенант Стахий Семёнович Небаба.

В составе 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса он прошел всю войну, участвовал в боях под станицами Кущёвской и Шкуринской, был дважды ранен, после окончания войны жил и работал в Павловской. Награжден тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги» и др.

Летом 1942 года немецко-фашистские войска наступали на Кавказ. 2 августа возле Кущёвской казаки в результате яростного боя обескровили 101-ю немецкую дивизию «Зелёная роза», а также два полка СС.

Степь на протяжении десятка километров была устлана вражескими трупами. Один итальянский офицер в своем дневнике писал тогда, что казаки – это не солдаты, а черти на стальных конях, и живым отсюда вряд ли можно выбраться.

Тогда за 4 дня на берегах реки Еи корпус уничтожил более 4000 немцев, множество боевой техники. Именно за те боевые действия казачий корпус, включая все его части, в августе 1942 года получил высокое звание гвардейского.

Письмо с рассказом о судьбе ветерана  прислала его внучка Елена Михайловна Посметухова. Вот что она рассказала о дедушке.

Из строителей – в солдаты

В легендарной Кущёвской атаке участвовал мой дедушка Стахий Семёнович Небаба. Воевал в 4-ом гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе в 183-м артминометном полке.

Родился он 13 ноября 1914 года в Невинномысске. В семье воспитывались 5 братьев и 2 сестры. Жили на острове Хортица, расположенном в черте города Запорожье. Успел окончить 7 классов школы, причём с отличием. Два года участвовал в строительстве Днепровской гидроэлектростанции (известного Днепрогэса).

В 1930 году семья переселилась на Кубань в станицу Павловскую. Здесь С.С. Небаба женился на Анне Степановне (с нею прожил всю жизнь, воспитав дочь и два сына).

В 1934-м его призвали в армию на срочную службу. Окончив школу артиллеристов, стал младшим лейтенантом.

С первого дня войны оказался на фронте. Командовал минометной бата­реей.

В ноябре 1942-го был первый раз ранен. Правда, легко, излечился при части. А в декабре 1942-го – начале 1943-го в боях под Ростовом получил тяжёлое ранение – в ногу. Тогда умелые действия его, как командира подразделения, высоко оценило командование.

12 декабря 1942 г. в бою под Нартою он уничтожил 50 фашистов, А когда неприятель подошел к наблюдательному пункту – самостоятельно смог удержать его, убив пять немцев. В другом бою 28 января 1943 г. прикрывал отход батареи, подбил два танка, чем задержал прохождение остальной техники врага. Это позволило сохранить материальную часть подразделения. Несмотря на два пулевых ранения в ногу, собрал еще пять раненых, организовал им помощь.

За этот подвиг он получил первый орден Красной Звезды. Второй – в августе-сентябре 1943-го, когда в одном бою Небаба уничтожил пушечную батарею и 60 гитлеровцев, а спустя несколько дней вновь отличился – уничтожил ещё одну батарею противника, две грузовых машины, крупнокалиберный пулемёт и 35 фашистов.

Медаль «За отвагу» дали за бой под селом Орлово Николаевской области, где уничтожил 30 гитлеровцев, два ротных миномёта, ручной пулемёт, подавил огонь 76-мм орудия и сумел отбить атаку противника.

В марте 1944-го, уже комбат, вновь отличился. За что отмечен третьим орденом Красной Звезды. Было это в Венгрии, под городом Надькалло. Пехота противника под прикрытием артогня перешла в контратаку. «Положение наших обороняющихся подразделений стало тяжёлым, – написал в наградном листе комполка Хлебников. – В это время тов. Небаба под сильным артиллерийско-пулемётным огнём занял боевую позицию и ответил ураганным огнём врагу. В результате атака была отбита. Наши подразделения перешли в наступление и успешно продвинулись вперёд».

Павловчанин был также награждён медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  орденом Отечественной войны I степени и многими другими медалями. За отличные боевые действия Верховный главнокомандующий СССР И.В. Сталин 18 раз объявлял ему благодарность.

Весть о победе старший лейтенант встретил в Чехословакии. После подписания акта о капитуляции пришлось ещё языком пушек и миномётов говорить с немцами и их приспешниками – бендеровцами, которые рвались на Запад.

Он часто вспоминал, как обидно было прощаться и хоронить боевых друзей в дни, когда уже наступил мир. Для комбата Небабы война тогда ещё не закончилась. Служил на Дальнем Востоке до декабря 1945 года.

Свой окончили поход

После войны дедушка работал в колхозе «Комсомолец» электриком, медником, аккумуляторщиком. Занимался профсоюзной работой. Был председателем товарищеского суда. Честно и справедливо решал многие вопросы. Люди обращались к нему за помощью и поддержкой. Его дом никогда не пустовал без гостей и друзей.

Часто проведывали комбата и боевые товарищи. Мы, его потомки, рады, что помнят о дедушке-герое в разных городах и странах.

В СШ № 29 имени комдива Масловского, что в Донецке (Украина), есть посвященный полку и батарее моего дедушки музей боевой славы.

Экспонаты, связанные со Стахием Семёновичем, собраны и в музее школы № 4 города Слоним (Беларусь).

В Краснодаре в школе №  101 было присвоено  классу  почётное имя С.С. Небабы. Об этом нам предоставили свидетельство. Я бывала там, проводила уроки мужества, а также в детсаде № 46 г. Краснодара.

Особую благодарность хочу выразить жителям Павловской, которые не забывают о подвигах дедушки.

В камне

31 августа 1967 г. на автодороге «Дон» близ Кущевской появился мемориальный комплекс (скульптор О.А. Коломойцев, архитектор А.Н. Корсаков). Его доминанта – тринадцатиметровая скульптура казака на боевом коне.

Отбором фотографий прототипа для создания скульптуры занимались лучшие фото­корреспонденты того времени. Военный коррес­пондент Н.В. Ракита, корреспондент радио и кино Г.М. Керешев, корреспондент газеты «Советская Кубань» В.И. Кузьменко и многие другие.

Отобрали фото нашего дедушки. Копия с надписью «Бюст точная копия. По особому заказу» хранится в нашей семье.

На снимке он молодой, статный, уверенно сидящий в седле молодой казак. Таким он был, теперь и остался в камне.

Вместе с генералом С.И. Горшковым довелось дедушке участвовать в торжественном открытии памятника.  Свидетелями этого памятного события стали и однополчане, батарейцы С.С. Небабы. Встречались, обнимались, слёзы радости выступали на глазах.

31 января 1995 года Стахия Семёновича Небаба не стало. Похоронен на кладбище посёлка Сосыка Павловского района. В нашей семье его помнят и гордятся подвигами!