И все о той весне увидел я во сне.

Пришел рассвет и миру улыбнулся,

Что вьюга отмела, что верба расцвела

И прадед мой с войны   домой вернулся!..

 

Меня очень трогают эти проникновенные слова. Как было бы хорошо, если бы и правда, мой прапрадед Рева Николай Платонович, кубанский казак, вернулся домой с войны. Но это невозможно, хотя нет, такое может быть, такое бывает один день в году, когда наш дедушка рядом с нами. Это 9 мая, День Победы. Уже несколько лет подряд я иду с ним в Бессмертном полку. И я искренне верю, что в этот день мой дедушка вернулся в родную станицу, в свою семью. Бережно прижимаю к себе  портрет деда-казака, и мне кажется, что слышу, как бьется его сердце, как теплеет его лицо, обласканное лучами весеннего кубанского солнца. Есть же старинный казачий  сказ о том, что кубанские казаки, которые покоятся далеко от родной земли, в один из дней встают,  садятся на лихих коней и скачут в родные станицы. А мой прапрадед был из рода запорожских казаков. Значит, все-таки может один-единственный раз мой дед вернуться в родную сторонку и пройти вместе со мной по улицам в победном Бессмертном полку, чтобы увидеть, как прекрасна мирная жизнь, как буйно цветут сады, как зреет хлеб на полях, как взрослеют его внуки и правнуки.

 

Кем же был на той далекой войне мой прапрадед?  Какие испытания выпали на его долю?  Дедушке было всего лишь 40 лет, когда он погиб. Каким же молодым он был! Правнуки и внуки сейчас старше его.

 

До войны Николай Платонович был председателем колхоза, растил хлеб на радость людям, поднимал сельское хозяйство, был веселым, добрым человеком. Пятеро детей подрастало, жена хорошая, дом добротный, где звучали песни, шутки, смех, где жило счастье.  Но пришла война. Страна позвала кубанского казака защитить ее. Не мог остаться дома Микола Рева. Посадил свою семью за стол и сказал: «Я должен идти защищать землю нашу от врага, а вы живите дружно, мать берегите и помните, что вы из казачьего рода. Будьте добрыми казаками». Взял вещмешок, в трудный путь-дорогу женой приготовленный, поцеловал свою Варвару и ушел.

 

Ушел, чтобы больше никогда не вернуться.  Попал в самое пекло. Оборона Севастополя. Там трудно было уцелеть. Жестокие кровопролитные бои, враги озверелые. Много полегло тогда солдат наших на крымской земле, но долг свой священный они выполнили до конца.

 

Всего два письма получила семья моего прадеда.  Писал, что бьются за каждый метр земли, за каждый камень.

 

Вчитываюсь в строки писем и словно слышу своего деда: «Впереди враг, позади море, отступать некуда. Погибнем, но не сдадимся врагу». Я представляю, как сражался мой дед в том последнем бою. Командиром гаубицы не мог быть человек, не умеющий метко  стрелять, рассчитывать полет снаряда. И дед мой громил врага, его удары попадали точно в цель. Я много раз переносился мысленно в тот далекий март 1943 года, в котором остался навсегда молодым казак Рева. Я видел его, уставшего, израненного, но не сломленного. Слышал его команды, видел раскаленный докрасна ствол пушки. Он стрелял, пока фашистский снаряд не разметал береговую гаубицу. И пропал без вести славный казак Микола Рева. Могилой ему стало Черное море. Но мой дед успел сделать главное: он привязал полковое знамя к камню и опустить его в морские волны. Не мог допустить, чтобы немцы после его смерти глумились над нашими святынями. Как жаль, что дедушка не оставил в том бесценном пакете свой солдатский медальон. Я всегда мечтал, что поеду на море и обязательно найду медальон деда. Читал, что после освобождения Севастополя находили знамена, их выбрасывали на берег морские волны, словно хотели исполнить последнюю волю бойцов. Вот каким был мой прадед!

 

И пусть в мае 45-го года казак Рева не был в Берлине, но за него, без вести пропавшего в городе-герое Севастополе, на поверженном Рейхстаге наши солдаты написали: «Мы победили!». Значит, победил ненавистного врага и мой дед.

 

Летом мы с бабушкой ездили в Севастополь. Нам так хотелось найти хоть какие-то сведения о погибшем дедушке, отыскать его след на севастопольской земле. В списках защитников города значится «Рева Николай Платонович, 1903 года рождения, старший сержант, пропал без вести». А рядом с фамилией деда в списке пропавших его друг, сосед по улице, Немченко Михаил Яковлевич. Удалось узнать, что друзья-погодки  воевали вместе в 25 гвардейской Чапаевской дивизии, в которой было 7 тысяч 117 человек. Вся дивизия погибла, защищая легендарный Севастополь. Могилу Николая Платоновича мы не нашли, но там, где на мраморных плитах было написано «Здесь покоятся безвестные бойцы Чапаевской дивизии», мы долго стояли. Нам хотелось верить, что здесь лежит наш дед. А таких могил было много в городе.  Самое трогательное для меня было посещение Пантеона. Когда погас свет и под куполом неба  загорелись свечи, стали появляться лица защитников города;  в какой-то миг мне показалось: я вижу среди них своего деда, мы узнали друг друга! Моя встреча с прадедом все-таки состоялась спустя много-много лет.

 

Снова весна  на нашей  доброй кубанской земле. Пламенеют тюльпаны на школьных клумбах, метет вишневая метель, вернулись в свои домики неугомонные скворцы, над школой кружат голуби. Умытая росой земля радуется солнцу. Как же хорошо просыпаться утром и знать, что на земле мир. Мир, который был завоеван нашими прадедами. Они твердо верили, что этот день непременно наступит. И он наступил.

 

Спасибо тебе, мой дорогой дедушка, за Победу!  Знай, что ты всегда с нами рядом, в моем  сердце, делах, в нашем завтрашнем дне.

 

Бондарев Дмитрий, Краснодарский край