Казачья семья Лазаревых 17 мая отметила Золотую свадьбу. Глава семьи — Вячеслав Павлович в свое время возродил казачество на Усть-Илимской земле, принимал участие в Приднестровском военном конфликте в качестве казака-добровольца. Сегодня Вячеслав Павлович — член Совета стариков Иркутского войскового казачьего общества и рядом с ним всегда верная спутница жизни Тамара Васильевна.

— Родился я даже не в России, а в Монголии – отец в шахте работал. Есть такой Онон-мост – это трасса Чита-Улан-Батор, переезд через границу, реку Онон. Там стоял казачий караул Верхний Ульхун – в Иркутской области это называется «казачий хутор», а у нас – «караул». Это небольшие поселения, которые находились на охране дороги еще при царе-батюшке. Там я воспитывался до четырех лет, – рассказывает Вячеслав Павлович.

Предки Вячеслава Лазарева пришли на эти земли в XVIII веке – охранять нерчинские серебряные рудники от набегов мунгалов, да так и осели. Вдоль трех рек – Онона, Аргуни, Шилки жили русские казаки и женились на местных девушках.

Тамара Васильевна также их казачьей семьи. Она — самая младшая, десятая дочь.

— У нас в семье мать, сестры пели казачьи песни. Мать родила десятерых детей, двое умерло, я сама младшая. Сама я из Еланцов (Ольхонский район Иркутской области). Закончила школу, в институт поступила.

Будущие супруги встретились в студенческом общежитии: Тамара Васильевна заканчивала третий курс фармацевтического факультета, а Вячеслав Павлович вернулся из армии и поступил на рабочий факультет. Через несколько лет он закончил медицинский институт и стал хирургом-ортопедом. Лазаревы — медицинская семья, в которой родилось две дочери: Мария и Анна, в честь бабушек.

— Родителей ведь надо почитать, — говорит Вячеслав Павлович.

Глава семьи Лазаревых в 1990-е годы помогал возрождать Иркутское казачество. Именно Вячеслав Павлович был первым атаманом Усть-Илимского городского казачьего общества. Было в те годы совсем непросто:

— Казаков тогда считали ряжеными. Они же еще с дружиной ходили и тоже переживаешь. Раньше было указание от войскового атамана – не ходить по одному. Сегодня отношение к казакам поменялось на государственном уровне, в реестр вписали, — вспоминает Тамара Васильевна. — Праздники у нас проходили, как наберутся тридцать человек в квартиру, шапку по кругу, и кто-нибудь бежит в магазин. А дома банок с закатками у нас всегда много. Расселись, как воробьи на застрехе, кто, где. Все друг друга понимаем. Чтобы ссориться, не помню такого.

В 1992 году Вячеслав Павлович вместе с братьями-казаками из Иркутского войска отправились в Приднестровскую Молдавскую Республику, проголосовавшую за отделение от Молдавии. Как жена казачьего атамана, Тамара Лазарева поняла и приняла решение мужа отправиться на войну.

  Он мне сказал, что на войну поехал. Как я его могла не отпустить? — разводит руками Тамара Васильевна. — Мы тогда еще не знали, что за война была, не понимали. Он ничего особо не рассказывал. А вот уже когда приехал, тогда все понялось. По ночам не спал, но нам ничего не рассказывал.

— А что рассказывать? Война была, — пожимает плечами Вячеслав Павлович.

В 2023 году Вячеслава Павловича наградили высшей медалью Приднестровской Молдавской Республики – медалью «Защитнику Приднестровья». Но воевать они отправлялись не за награды, а потому что казачья доля такая — отправляться на защиту по первому зову.

С 2008 года чета Лазаревых переехала из Усть-Илимска в село Хомутово. И уже здесь Вячеслав Павлович основал казачий хутор. Сегодня к казачьим традициям Вячеслав Павлович приобщает кадетов-казачат:

— Хожу в школу, я ведь не преподаватель, но учу их быть людьми, чтобы они любили родителей, землю, помогали и заботились друг о друге. Батюшка учит Закону Божьему, атаман о войске рассказывает. А я Заповеди казачьи рассказываю им, они как воробушки, сидят, слушают.