Потомственный казак, старейшина Окружного казачьего общества Челябинской области «Четвертый казачий реестровый отдел» и Оренбургского казачьего войска, ветеран Великой Отечественной войны

(26 марта 1915 года — 6 ноября 2020 года)

Михаил Константинович родился 26 марта 1915 года в деревне Медиак станицы Долгодеревенской Челябинской области. Гражданская война расколола семью Резепиных: у матери Михаила, Арины Семеновны Киселевой-Резепиной, было четыре брата, все они погибли во время Гражданской войны, воюя по разные стороны. Кирилл Киселев оказался с большевиками, воевал в пятой армии Василия Блюхера. Евсей ушел в Сибирь с адмиралом Колчаком отстаивать «Веру, Царя и Отечество». Павел попал к казакам Оренбургского казачьего войска, под руководством атамана Александра Ильича Дутова. А Иван воевал на стороне старой российской армии, защищал матушку-Россию на границе Украины.

Арина Семеновна все детство рассказывала маленькому Мише о его бравых дядьях. Благодаря матери в семье сохранились казачьи традиции, и Михаил Константинович с детства приобщился к православным духовным ценностям.

С малых лет Михаил Константинович увлекался плотницким делом. С ранних лет помогал родителям: чинил вилы, грабли для сенокоса, черенки для лопат, косил сено, пахал землю, пас скотину, занимался пчеловодством.

С юношества Михаил мечтал стать летчиком, но след в истории семьи не давал это ему сделать. Дело в том, что семья Резепиных в то время считалась зажиточной: пять коров, пять лошадей, своя сеялка с молотилкой. По законам новой большевистской власти хозяйство было раскулачено. Ничего от былого крепкого хозяйства не осталось.

В 1939 году Михаила призвали в армию, для службы в Белорусском военном округе. Он мечтал о небе, хотел стать летчиком, но, так как в семье были раскулаченные, ему не разрешили этого сделать. В результате младший лейтенант Резепин служил в пулеметном взводе. В ноябре 1941 года он получил ранение, а после лечения в мае 1942 года был зачислен в 20-ю армию Калининского фронта. В составе 48-й гвардейской дивизии освобождал Польшу, Чехословакию, Германию, дошел до города Хемницы, где и встретил Победу. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

В 1948 году Михаил Константинович вернулся в Челябинск, устроился на металлургический комбинат, где проработал на одном месте – заместителем начальника электроцеха – 52 года.

Уже после окончания войны Михаил Константинович женился, вместе с супругой воспитал троих сыновей, которые продолжили династию – все работали на ЧМК. У Михаила Константиновича четверо внуков и один правнук.

Сердце Михаила Константиновича перестало биться на 106 году жизни 6 ноября 2020 года в г. Челябинске.