Полный кавалер орденов Славы трех степеней

ПИ Горбунов родился 15 апреля 1923 года в старинном казачьем селе Линёвка, ныне Соль-Илецкого городского округа Оренбургской области. В 1936 году окончил 5 классов Линёвской школы и до призыва в Красную Армию работал животноводом в колхозе. С февраля 1942 г. в Красной Армии, с марта 1942 г.- в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Сталинградском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах.

Старший сержант Горбунов Пётр Иванович служил командиром отделения 1-й стрелковой роты 893-го стрелкового полка (196-я Гатчинская Краснознамённая стрелковая дивизия, 1-я ударная армия, 3-й Прибалтийский фронт). Примечательно, что 196-я Гатчинская Краснознамённая стрелковая дивизия в 1942 году формировалась в городе Соль-Илецке Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

В составе своей дивизии Горбунов П.И. принимал участие в Сталинградской битве, обороне Ленинграда и прорыве его блокады, Псковско-Островской наступательной операции, Тартуской наступательной операции, Рижской наступательной операции, блокаде курляндской группировки немецких войск. В боях был дважды ранен.

Подвиги П.И. Горбунова

В ходе обороны города Ленинград командир пулемётного расчёта 2-й пулемётной роты 466-го стрелкового полка (125-я стрелковая дивизия) старший сержант П. И. Горбунов образцово содержал позицию пулемёта, постоянно следил за готовностью расчёта к стрельбе. При отражении контратак противника расчёт уничтожил более 50 немецких солдат.

Приказом командира полка П.И. Горбунов был награждён медалью «За отвагу».

При прорыве блокады Ленинграда, П. И. Горбунов был ранен и эвакуирован в армейский госпиталь.

После излечения продолжил воевать в 893-м стрелковом полку 196-й стрелковой дивизии в должности командира стрелкового отделения.

7 марта 1944 года при овладении оборонительной позицией противника северо-западнее города Пскова первым поднялся в атаку, увлёк за собой подчинённых и, ворвавшись во вражескую траншею, огнём из автомата уничтожил 8 немецких солдат.

Приказом командира 196-й стрелковой дивизии от 25 марта 1944 года старший сержант Горбунов Пётр Иванович был награждён орденом Славы 3-й степени.

7 апреля 1944 года при овладении деревней Староселье ныне Палкинского района Псковской области П. И. Горбунов принял командование взводом вместо раненого офицера. Уверенно управляя подразделениями, захватил несколько домов и организовал прочную оборону. При отражении контратаки противника огнём из автомата уничтожил 4 немецких солдата.

Приказом командира 196-й стрелковой дивизии от 9 мая 1944 года старший сержант Горбунов Пётр Иванович награждён вторым орденом Славы 2-й степени.

В ходе Псковско-Островской наступательной операции, при овладении железнодорожной станцией Кудупе (ныне Педедзенская волость Алуксненского края, Латвия) 30 июля 1944 года П.И. Горбунов в числе первых ворвался в траншею противника, огнём из автомата уничтожил 7 немецких солдат и захватил ценные документы в брошенной врагом деревоземляной огневой точке.

Приказом командующего 1-й ударной армией от 25 сентября 1944 года старший сержант Горбунов Пётр Иванович награждён третьим орденом Славы 1-й степени.

***

После Победы в Великой Отечественной войне в 1947 году старшина П.И. Горбунов был демобилизован. Жил в селе Линёвка Соль-Илецкого района Оренбургской области. Работал в колхозе заведующим животноводческой фермой. Пётр Иванович скончался 7 марта 1951 года. Похоронен на православном кладбище села Линёвка.

В настоящее время именем П.И. Горбунова названа улица в селе Линёвка, его имя увековечено на Аллеях Славы в парке «Тополя» в городе Оренбурге и в парке Победы города Соль-Илецка. В его родном селе стараниями казаков хуторского казачьего общества «Станица Линёвская» в 2021 году установлен каменный бюст героя. Ведется работа по присвоению МОБУ «Линевской СОШ» имени П.И. Горбунова.