Атаман Новороссийского районного казачьего общества Виктор Юрин рассказал о своем отце, участнике Великой Отечественной войны.

Мой отец, Петр Никифорович Юрин, родился в хуторе (ныне поселок) Рымникский Брединского района Челябинской области 25 января 1925 года рождения. Призван в ряды Вооруженных Сил 3 января 1943 года. Его послали в авиационную учебку в городе Калинине Московской области, после которой начинал воевать на Ленинградском фронте стрелком-радистом на штурмовике Ил-2 в звании сержанта.

Отец неохотно рассказывал про войну. Но знаю, что в 1945 году при штурме Кенигсберга его самолет был подбит, но экипаж не покинул горящую машину, дотянув до своего аэродрома. Все остались живы, но сильно обгорели. В результате отец лишился верхних фаланг пальцев на руках, а в голове стояла металлическая пластина — пробило голову при жесткой посадке.

В бессознательном состоянии отца с другими членами экипажа доставили в госпиталь. Когда он очнулся, то первой увидел медсестру Анастасию Ненашеву, которая станет его женой, моей мамой.

Закончил войну инженером авиаполка по вооружению в звании капитана. Продолжал служить в этой же должности до 1953 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Выйдя в отставку, поехал осваивать целину. Недолго работал на железной дороге, затем был переведен в МВД, где он проработал до середины 1980-х годов.

Мой отец был единственным сыном в семье, помимо двух дочерей. Воевал одновременно со своим отцом, моим дедом, причем иногда даже на одних и тех же фронтах, но там их пути не пересеклись, не виделись они на войне.

Корни у моих предков Юриных — казачьи. Наша фамилия значится среди основателей по Указу императрицы Екатерины Второй 13-го поста 2-го оперотдела Екатеринбургского казачьего войска. Мой прадед основал казачий хутор Рымникский. В доме, который построил мой прадед, где родились мои дед и отец, а потом и я появился на свет, сейчас находится казачий музей. В советские времена наша семья не афишировала своего казачьего происхождения. Но, помню, мальцом лазил на чердак, а там хранились казачьи реликвии: элементы формы, Георгиевские кресты, фотографии.

И моя мама, Анастасия Петровна, тоже оказалась из семьи уральских казаков.