Рассказывает о своей прабабушке Шевченко Иван, кадет казачьего ВПК «Атаман» ХКО «Симеиз».

«Я хочу рассказать о своей прабабушке, Непряхиной Анне Александровне, которая внесла свой неоценимый вклад в историю Великой Победы.
Анна Александровна родилась 18 декабря 1917 года в селе Саметь Костромской области. Ее большая и дружная семья, в которой насчитывалось 17 детей, была дворянского рода.
Прабабушка очень любила детей, поэтому пошла учиться в этом направлении и окончила педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы». В довоенное время она работала учителем начальной школы в Ярославской области.
С первых дней Великой Отечественной войны все ее братья и сестры отправились защищать Родину от фашистских захватчиков. Бабушка Аня тоже не осталась равнодушной и сразу поступила в специальное училище на радистку. И уже в мае 1942 года она была отправлена на фронт, где защищала свою страну в девятнадцатом танковом корпусе радиотелеграфистом.
В июле 1943 году она участвовала в Курской стратегической оборонительной операции.Курская битва была одной из самых крупных, но решающих битв Второй мировой войны.
Еще в августе 1943 года Анна Александровна принимала участие в Орловской стратегической наступательной операции на северном фасе Курской дуги. Затем в сентябре 1943 года их танковый полк уничтожал врага в Нижнеднепровской наступательной операции.
Моя прабабушка принимала участие в освобождении Крыма, Ялты и моего поселка Симеиза.
Во время крупной Мелитопольской фронтовой наступательной операции по освобождению Крыма, которая длилась с сентября по ноябрь 1943 года, она получила ранение и контузию. Это произошло недалеко от Форосской церкви на Южном берегу Крыма. Во время продвижения танков по старой севастопольской трассе враги начали обстрел колонны. В это время бабушка Аня сидела сверху на танке. И именно в этот танк попала мина. Весь экипаж сгорел, а ее выкинуло взрывной волной в обрыв, но она осталась жива.
За мужество и отвагу в июле 1943 года ее наградили медалью «За отвагу». А после окончания войны она получила орден «Красной звезды».
Из-за сильного ранения прабабушку демобилизовали, но и в тылу она не смогла сидеть, сложа руки. По собственной инициативе она начала восстанавливать разрушенные школы и детские сады. А с июня 1944 года ее официально назначили на должность заведующей Дувановской начальной школы, которую она подняла и организовала учебный процесс.
В послевоенное время в 1946 году Анна Александровна переехала жить в поселок Симеиз и устроилась работать воспитателем в детский санаторий «Крым». Через два года ее опять назначили заведующей детским садом «Красный маяк», который был в плачевном состоянии и нуждался в восстановлении.
Успешно выполнив поставленную задачу, прабабушку по распоряжению Компартии СССР направили в Феодосию поднимать и организовывать работы дошкольных учреждений. Так и разъезжала моя бабушка по Крыму, работая заведующей в различных школах и детских садах. За время своей работы она получила двадцать две благодарности с занесением в личное дело.
Мне не удалось лично пообщаться со своей прабабушкой, но мои родители много про нее знают и рассказывают. И не только они! Имя моей знаменитой прабабушки знает весь поселок, ведь она принимала активное участие в общественной жизни Симеиза и Ялты. А каждый год накануне Дня Победы Анна Александровна ходила в школу и рассказывала детям всю правду о Великой Отечественной войне, ведь она знакома ей не понаслышке.
Умерла Непряхина Анна Александровна 1 октября 2001 года, оставив о себе только добрую память.
Я уверен, что каждый участник Великой Отечественной войны вложил свой вклад в ее историю и достоин называться героем. Потому, что даже один день, проведенный на фронте — это и есть подвиг! В нашей семье свято чтят память о ней и передают эту память подрастающему поколению. Я горжусь своей прабабушкой, стремлюсь быть похожей на нее и обязательно все, что я о ней знаю, передам своим детям. Только пока мы помним о героях Великой Отечественной войны в нашей семье, мы непобедимы!

Вечная память героям!!!»