В онлайн режиме атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда ответил журналистам на актуальные вопросы, касающиеся роли казаков в современной жизни общества.

Ситуация с коронавирусом стала своего рода испытанием на прочность и жизнеспособность всех имеющихся систем и структур – и государственных, и общественных.  Как атаман ВсКО, как Вы оцениваете роль казачества в борьбе с коронавирусом?

— В этот период трудностей и бед, вызванных пандемией, мы показали всему миру сущность и человечность России! С первых дней возникновения опасности распространения новой коронавирусной инфекции казаки пополнили ряды мобильных отрядов на территории страны. На помощь органам местного самоуправления, сотрудникам полиции, Росгвардии и Роспотребнадзора пришли казаки реестровых казачьих войск — дружинники и добровольцы, входящие в состав Всероссийского казачьего общества. Всего к участию в профилактических мероприятиях привлечено более 13 000 казаков. За этими цифрами — проявленные высокая гражданская ответственность казаков, мобильность и способность казачьих войск к самоорганизации.

Я выражаю благодарность медикам, которые находятся на передовой, спасая жизни людей. Они не бывают дома, не видят своих близких по много дней, а порой и недель. Оставаясь в своих медучреждениях, они находятся в зоне риска заражения при контакте с больными пациентами. Как атаман Всероссийского казачьего общества я благодарю всех казаков, которые принимают участие в охране общественного порядка и контроле режима самоизоляции почти во всех регионах нашей страны. Я благодарен молодым казакам, которые оказывают помощь пожилым людям в приобретении и доставке лекарств, продуктов питания. Во все тяжелые времена российское казачество не стояло в стороне, а всегда приходило на помощь жителям страны. И в это трудное время казаки делают все возможное для организации и проведения профилактических мероприятий по месту жительства.

Однако, меня беспокоит ситуация, сложившаяся в Забайкальском и Иркутском казачьих войсках. В сложный период, когда людям так нужна помощь и поддержка казаков, их в мероприятиях по профилактике коронавируса задействовано очень мало. В Забайкальском и Иркутском войсках — всего по 86 казаков. Это говорит о том, что или казаки не нужны руководству регионов муниципальных образований, или атаманы не в полной мере взаимодействуют с властью. Да, в этих регионах наименьший показатель заражения коронавирусной инфекцией, но это не значит, что можно снизить профилактические меры и ждать, пока цифры возрастут.

Для сравнения приведу примеры участия казаков в мобильных группах в других войсках. В Кубанском задействовано 1264 казака, на Дону – 1170 казаков, в Оренбургском – 1027, в Сибирском – 786.

Как показал мониторинг интернет-ресурсов за две недели текущего месяца, в инфо пространстве вышло более 100 публикаций, касающихся усиления казачьих патрулей, оказания помощи населению в приобретении, доставке лекарств и продуктов, а также по теме борьбы с фейковой информацией в разных регионах. Наибольшее количество материалов вышло на Кубани, на территории Терского казачьего войска и Всевеликого войска Донского. Активно поработали в этом направлении Черноморское, Оренбургское и Центральное казачьи войска. Информации об участии казаков Забайкальского, Енисейского и Иркутского казачьих войск в профилактических мероприятиях на данный момент нет ни в одном источнике СМИ. Это меня очень волнует.

Продолжение актуального интервью с атаманом ВсКО Николаем Долудой читайте завтра на нашем сайте.