Дорогие отцы, господа атаманы, братья казаки и сестры казачки!

Десять лет назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл установил новый праздник – День православного казачества. Его празднование в день памяти одной из главнейших святынь казачества и всего русского народа – Донской иконы Божией Матери – глубоко символично. С этим образом наши предки много раз побеждали в ратных подвигах, объединяя земли и обороняя Отечество.

Сегодня, когда перед нами встают новые вызовы, когда внешние силы стремятся посеять распри и подтолкнуть к разобщению, важно остановиться и задуматься о вечных ценностях. Для казака, для русского человека, испокон веков основой всякого дела была молитва и следование Заповедям Божиим. Эта традиция взрастила наших предков – сильных и духом, и телом, сумевшими объединиться, раздвинуть границы Отечества и создать великую культуру.

У казачества непростая история. За верность Богу, Церкви Православной, за верность присяге и Отечеству казаки пострадали, наверное, как ни одно российское сословие. Но воспитание патриотизма, героического духа, сохранение духовных устоев, когда нормой жизни всегда было правило «один за всех и все за одного», когда строго соблюдались законы казачьего братства, взаимовыручки, когда превыше всего ставилась защита униженных и оскорбленных, борьба со злом и несправедливостью не вытравлено временами богоборчества, все это продолжается и поныне. А значит, основа духовной жизни казаков сохраняется и, с Божией помощью, крепнет в их семьях.

Образ Донской иконы – это образ жертвенной любви, отдающей себя «за други своя» (ср. Ин. 15, 13). Под Покровом Царицы Небесной наши предки защищали людей своего Отечества, нередко жертвуя и самой жизнью. Пред иконой Божией Матери побеждали в главной битве своей жизни – духовной, побеждая пороки и преображаясь душой.

Желаю вам, возлюбленное о Боге воинство Христово, господа атаманы, братья казаки и сестры казачки, благословения Господня на добрые труды. Молюсь, чтобы Спаситель укрепил ваши душевные и телесные силы, благословил венцом долголетия и содействовал в трудах на благо Отечества, казачества и веры Православной.

Кирилл,  митрополит Ставропольскийи и Невинномысский председатель синодального комитета по взаимодействию с казачеством.