На Параде Победы в Москве впервые прошли парадные расчеты трех казачьих войск: Всевеликого войска Донского, Кубанского казачьего войска, Терского казачьего войска. Помимо масштабности участия казачества в главном торжестве страны, важно отметить и другой факт: значительная часть участников парада – представители казачьей молодежи, учащиеся учреждений из Ассоциации казачьих вузов. Из 315 казаков, прошедших маршем по Красной площади на Параде Победы, почти половина – молодежь.

 

«В основе парадного расчета Терского войска – представители казачьей молодежи Терека. Пока взрослые казаки, наши старшие братья, отдают свой воинский долг на специальной военной операции, эта миссия была поручена нашей казачьей молодежи», – рассказал в интервью перед Парадом Победы заместитель атамана Терского казачьего войска по культуре, молодежной политике и казачьему кадетскому образованию Владимир Бухарин.

 

Он отметил, что на казачью молодежь неспроста возложена такая ответственность: в каждой семье есть предки, защищавшие страну в годы Великой Отечественной. И юные казаки олицетворяют тех, кто сражался и отдал жизни за Родину 80 лет назад.

 

 

На территории присутствия Терского казачьего войска два учебных учреждения входят в Ассоциацию казачьих вузов. И Северо-Кавказский федеральный университет представили на Параде 62 студента.

 

«Гордимся нашими студентами, которые в составе парадного расчета Терского казачьего войска прошли 9 мая по Красной Площади. Ребята представили не только СКФУ и родное Ставрополье, но и весь Северный Кавказ. Отмечу, что Парад для нас является символом преемственности военных традиций – от героев Великой Отечественной до современных защитников России», – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

 

Не менее важным оказался вклад Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М. И. Платова. 39 студентов вуза шли в составе парадного расчета Всевеликого войска Донского.

 

«ЮРГПУ им. М.И. Платова с 2020 года участвует в парадах Победы на Красной площади в составе расчета Всевеликого войска Донского. За эти пять лет мы четыре раза были участниками парада. Очень серьезная подготовка связана со строевым смотром. Поэтому ребята, которые отправляются на парад, с точки зрения строевой подготовки – самые лучшие и ответственные», – рассказал директор ИДО ЮРГПУ им. М.И. Платова Иван Ревин.

 

 

Он добавил, что воспитанников вуза к парадам готовят участники торжеств прошлых лет. Преемственность поколений и сплочение коллектива достигается и тем, что молодые казаки пять месяцев проводят с казаками старших поколений.

 

«Первое, что мы для себя отметили еще пять лет назад, что ребята с Парада Победы приезжают со всеми другими, у них появляется чувство локтя, чувство братства, взаимовыручки. И это самое ценное, что мы приобретаем, что остается за кулисами», – добавил Иван Ревин.

 

Директор ЮРГПУ им. М.И. Платова рассказал, что участие молодежи в Параде Победы тщательно прорабатывается университетом: студенты вуза переводятся на индивидуальные планы, прорабатывается календарь практики, чтобы учащиеся могли ее пройти после участия в Параде Победы.

 

 

Пятеро участников Парада Победы в составе парадного расчета Всевеликого войска Донского представили Луганский государственный университет имени Владимира Даля. Впервые казаки из Луганской Народной Республики приняли участие в главном мероприятии страны.

 

«Участие наших студентов-казаков из ЛГУ им. В. Даля в параде Победы имеет и для меня личное значение. Мой дед и отец – участники ВОВ и их фото были представлены на параде в Москве, я тоже дал возможность поучаствовать им в этом мероприятии. Также это имеет большое значение для развития казачества в нашем университете, который входит в Ассоциацию казачьих вузов России. Студенты нашего вуза получили много информации о этом событии и это пропагандирует казачество, ведь если не работать в этом направлении с молодежью, казачество не будет развиваться должным образом. И эти пять казаков понесут эту позитивную информацию среди студентов», – отметил Алексей Редько, помощник ректора Луганского государственного университета им. Владимира Даля.

 

В парадном расчете Кубанского казачьего войска, который представил казачество в исторической части Парада Победы на Красной площади, прошел 41 студент учебных заведений из Ассоциации казачьих вузов. Они приехали в Москву из 8 вузов: Кубанского государственного университета, Северо-Кавказского техникума «Знание», Кубанского государственного аграрного университета, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, Армавирского государственного педагогического университета и других.

 

«Мы с большим воодушевлением восприняли информацию о том, что у наших ребят есть возможность участвовать в Параде Победы, тем более еще и в годовщину 80-летия Победы. Это большая честь и большая ответственность. Мы направили заявку в Кубанское казачье войско. В итоге осталось у нас 11 от головного вуза и 2 человека от филиала. Ребята, которые из первоначальной заявки выпали, были очень расстроены, ведь они очень серьезно готовились и мечтали о том, чтобы пройти в составе парадного расчета Кубанского казачьего войска по Красной площади. А те ребята, кто добрался до финиша – я с ними общался на набережной, когда они уже вышли с Красной площади – у них были чувства и облегчения, и удовлетворения, и гордости, и максимально положительные эмоции», – поделился проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Кубанского государственного университета Николай Редькин.

 

 

Представитель вуза отметил, что участие студентов в Параде Победы – уникальная возможность, которую молодежь реализовала в полной мере. И готовы пройти еще.

 

«В целом, парадный расчет войска прошел на отметку «5». А это значит, что они справились со своей задачей блестяще. И в этом отношении, конечно, нам и им за себя не стыдно. Мы все рады и гордимся тем, что в университете такие ребята есть», – добавил Николай Редькин.

 

 

Проректор по воспитательной работе и социальным вопросам отметил, что участие в подобных масштабных мероприятиях не только дает возможность проявить себя казачьей молодежи, но и сплачивает поколения.

 

«Учебные занятия — это одно. Работа в университете — это хорошо, но этого тоже недостаточно. А когда группа студентов оказывается погружена в мощную интересную историю, они чувствуют плечо друг друга и локоть друг друга, а вот это уже очень важно. Я уверен, что после Парада Победы, после того, как ребята без малого полгода готовились в интенсивном режиме, они друг друга по-другому узнали с разных сторон, они теперь друг за друга горой. И в этом отношении всех остальных ребят, кто смотрит на них со стороны, будет привлекать этот образ казака-студента, который является полноценным участником казачьего сообщества. Вот это, на самом деле, и есть один из самых ценных результатов», – заключил Николай Редькин.

 

Теперь молодые участники юбилейного Парада Победы станут примером и для сверстников, и для более молодых казаков. И смогут направить следующие поколения в будущем.