Боец с позывным «Волна» выполнял боевые задачи в зоне боевых действий в составе казачьего добровольческого отряда «Кубань» (БАРС-16).
– С началом спецоперации понял, что в стороне остаться не смогу. Добровольно пришел в военкомат. Принял решение идти со своими – с казаками. За плечами срочная служба в пограничных войсках. Умел лишь обращаться с оружием, но опыта участия в боевых действиях не имел. Всему за месяц научился в специальном учебном центре Кубанского казачьего войска, – делится кубанский казак.
По его словам, начинал он воевать рядовым – был стрелком, пулеметчиком, затем разведчиком… Возвращался домой заместителем командира роты.
– Спецоперация – серьёзная, тяжелая работа. Нужна подготовка, в том числе психологическая, и физическое здоровье. Сказать, чтобы не боялись –неправильно, страх помогает выжить. Потеряешь страх – потеряешь жизнь. Но об эмоциях во время штурма не думаешь. Это просто тяжелая работа, которую надо кому-то делать. Конечно, страшно, но встаешь и делаешь. Во время боя концентрируешься только на задаче, которую надо выполнить… – вспоминает «Волна».
И на боевых позициях, по рассказам бойца, казаки в первую очередь обустраивают свой быт – и в окопах, и в блиндажах, и в заброшенных зданиях.
– Питание у нас было хорошее. На фронте большую роль играет гуманитарная помощь, которую привозят со всей страны. Находясь на передовой, мы действительно чувствуем поддержку от земляков. Ценятся даже не сами вещи, а внимание. Особенно греют душу письма от незнакомых нам детей. Видно, что часто пишут сами. Парочку с собой привез из-за «ленточки».
Для того, чтобы отправиться в зону СВО, считает «Волна», нужно понимать ради чего ты идешь в зону боевых действий:
– Я шел, чтобы моя жена спокойно спала, чтобы дочь всего этого не видела, чтобы внуки жили счастливо.
К тому же, добавляет доброволец, встречаясь со смертью накоротке, переосмысливаешь семейные ценности, отношение к жизни:
– Стал сильнее дорожить друзьями. Не успели разъехаться с сослуживцами – уже созваниваемся. Все мы там становимся товарищами, братьями – и это не громкие слова. В Бога стал верить больше. У нас в отряде с нами батюшка был. Ходил к нему на исповедь.
Самым сложным, делится «Волна», – в первый раз нажать на спусковой крючок.
– Во время боя работает простое правило: если ты не выстрелил, то выстрелят в тебя. И когда теряешь товарищей – это тоже очень больно. А еще запомнилась зима, когда морозы были сильные, до — 28 градусов, я 19 дней находился на позиции и приходилось мыться в помещении в мороз. Запомнил как бодрит…
Вернувшись, в мирной жизни казак заново привыкает к ярко горящим на улицах города фонарям и к безмятежности прохожих. Но завершив накопившиеся дома дела, он планирует вернуться «за ленточку».
– Приведу все в порядок и назад – надо защищать свою страну. Хочу вернуться, потому что необходимо довести дело до конца.
По материалам информационного портала «Новости Темрюкского района»