Свыше 250 эссе о казаках-героях Великой Отечественной войны, участниках чеченской войны и конфликта в Афганистане, о героях СВО прислали учащиеся казачьих классов, школ, воспитанники казачьих кадетских корпусов в адрес пресс-службы ВсКО. Пронзительные строки, написанные детьми, несут в себе причастность к живой истории, сострадание, душевную боль, гордость, любовь и стремление быть похожими на настоящих героев. И говорят о том, что подвиги воинов, живших и живущих, не напрасны и обращены в будущее. И это будущее такое же реальное, светлое и высокое, как мысли, чувства и стремления казачат, выраженные в слове…

 

Эссе учащихся образовательных организаций, реализующих казачий компонент, открывают постоянную рубрику сайта ВсКО «Единым фронтом» – для материалов о казаках-героях и тех, кто помнит их, ждет и делает все возможное для нашей общей Победы.

 

Разными сторонами мужества испытываются отцы на фронте и дети в тылу. И это равные доли подвига, равные доли казачьей судьбы. Савелий Дементьев, написал сочинение под названием «Мой отец – герой!» о Евгении Валерьевиче, участнике боевых действий в Чечне и в СВО:

 

– Мужчина должен защищать свою Родину. Мой папа сейчас там. Вернется, когда все закончится. Я жду его и выполняю наказ: «Сын, ты теперь защитник в семье, пока я защищаю вас в другом месте. Будь настоящим мужчиной, с честью носи казачью форму!». И я не подведу.

 

Вынести раненого с поля боя – воинская обязанность и подвиг одновременно, а погибшего – двойной подвиг – и перед товарищами, и подвиг любви и веры, казачьей чести и христианского достоинства. В эссе Дмитрия Черного, читаем об участнике СВО, донском казаке – Черном Дмитриевиче:

 

– Со слов папы, в боях были моменты, когда казалось, что до захода солнца он и его бойцы не доживут. «Бейся до последнего, никогда не давай слабины», – говорит батя.  Своих погибших боевых товарищей они никогда не оставляли, всегда выносили с поля боя, несмотря на дальний путь пешком, ведь русские своих не бросают – ни живых, ни мертвых! Горжусь своим отцом, его смелостью и отвагой.

 

Не зря говорят: «Великое совершается в малом». О величии, о любви – движущей силе своего казака-наставника Ю. И. Кравченко – участника СВО пишет Олег Вдовицкий:

 

– Тем, что присылают казакам из дома, они делятся с мирным населением. Наш наставник Юрий Иванович Кравченко говорит: «Жителям сейчас тяжелее других. Особенно детям. Самые обыкновенные для нас вещи, порой даже не приносящие никакого удовольствия, для них – настоящий праздник».

 

Жизнь солдат на войне может стать целиком героической. О сути казачьего служения размышляет Кирилл Парфененко:

 

– Кто такой герой? Мой отец. Он – казак. Прошел Афган, Чечню, был в Сирии. Ушел добровольцем на Донбасс, участвует в спецоперации. Это звучит мужественно и горько до слез одновременно. Я безумно горжусь своим отцом. Но мне страшно за него и его жизнь, ведь для меня он все. Он – мой папа.

 

Даниил Рагимов, рассказывает о своем наставнике, начальнике штаба местного отделения Юнармия капитане III ранга Алексее Николаевиче Кучерове:

 

– Я благодарен судьбе за то, что в моей жизни был Алексей Николаевич. Мы, мальчишки и девчонки со всего города, после уроков с нетерпением бежали в штаб и готовы были там дневать и ночевать. Родители иногда ругали нас за то, что любую свободную минуту мы посвящали своим «делам» в штабе, они нас дома почти и не видели. Разные акции, мероприятия, походы, обучения… Опыт, приобретённый в Юнармии, не был напрасным. Я твердо решил, кем хочу стать в будущем, и поэтому поступил учиться в Курганинский казачий кадетский корпус.

 

Погибших казаков–воинов Христовых провожают в мир иной словами: «вечная память». И слава их – вечная. Даниилу Рагимову и его одноклассникам тяжело смириться с гибелью А.Н. Кучерова, погибшего на Донбассе в результате миномётного обстрела:

 

 – Это такая для нас всех боль… Когда вырасту, обязательно напишу книгу о нашем учителе!

 

Екатерина Столярова – с благодарностью говорит о своем земляке, казаке Юрии Луценко, участнике СВО из Хабаровска, награжденном орденом Мужества посмертно:

 

– Далеко не каждый мужчина поменяет теплый и уютный дом на холодные окопы ради защиты своей Родины. Мы не устаём говорить спасибо всем, кто стоит на защите нашего государства, – от них зависит наше будущее и будущее всего мира! Прошу всех: сделаем все возможное и невозможное, чтобы захороненных на аллее Славы ребят всегда помнили.

 

В мирной жизни не бывает много друзей, а на войне боль и подвиг рождают не просто коллективы, а фронтовые братства, рожденные единым стремлением подставить плечо в трудную минуту, защитить ближнего, Родину. Екатерина Богусловская, делится размышлениями о казаке – участнике военных действий в Афганистане, старшем лейтенанте Игоре Лукаше:

 

– Война всегда оставляет неизгладимый след в сердце воина, и не только трагичный. По словам Игоря Ивановича, именно на фронте часто находятся те самые товарищи, с которыми вы не просто делили окоп, а делили на двоих жизнь. Офицеры и солдаты жили в одной палатке, вместе ходили на боевые. Поэтому там друг про друга все и всё знали, оттого там была честная жизнь.

 

Екатерину также впечатлил рассказ Игоря Ивановича о детях Афганистана, которые не знали, что такое сахар и выстраивали пирамиды из кубиков рафинада, подаренного Лукашем.

 

– Во все времена солдаты России идут не убивать, а защищать. Всегда жалеют и по-доброму относятся к мирными жителям, – считает Екатерина.

 

Скрыльникова Валерия, делится памятью о своей героической прапрабабушке, казачке. Во время Великой Отечественной войны Суглобова Мария Федоровна прошла кавалеристом легендарный путь Плиевской дивизии от Кубани до Праги ­– воевала в казачьей форме.  В минуты воспоминаний Валерия возвращается к семейной реликвии – бабушкиной черкеске военных лет:

 

– Какая же ты, бабушка, была тоненькая, если твоя форма мне в пору, – говорю я, надевая черкеску своей прапрабабушки Марии Федоровны. Она прошла в этой военной одежде суровыми фронтовыми дорогами. Иногда мне кажется, грубое черное сукно пахнет пороховым дымом. Я нежно глажу рукой черкеску и шепчу: «Спасибо, что ты согревала мою бабушку в холодные ночи». Я буду хранить форму бабушки всегда, а когда вырасту, расскажу всё-всё моим детям. Чтобы помнили.

 

Никита Кобзев обратил внимание на формулировку информационного письма пресс-службы ВсКО:

 

– Нам предложили написать сочинение – эссе о казаках-героях, участниках перечисленных военных действий и прочее… Я задумался, что значит это безликое «и прочее»? Герой не может быть «и прочее». Есть герои – участники военных событий. Но можно ли в мирной жизни быть героем и не задумываться над этим?

 

И рассказал о своем казачьем роде:

 

– Можно твёрдо сказать, что мои предки стояли у истоков возрождения казачества. Дедушка Кузьменко Сергей Николаевич – один из первых вступил в ряды станичного казачьего общества. Долгое время работал в Бриньковском казачьем кадетском корпусе, сегодня является наставником для нас – кадет. По зову сердца в 2014 году принял участие в защите казаками Крыма и награжден медалями «За защиту Крыма» и «За возвращение Крыма в Россию».

 

Никита очень гордится бабушкой – Светланой Николаевной – крепкой духом казачкой – в 2012 году участвовала в ликвидации последствий наводнения в городе Крымске; отцом – Кобзевым Игорем Николаевичем – настоящим кубанским казаком и защитником Родины, который награжден нагрудным знаком «За службу на Кавказе», медалями «За поддержание мира в Абхазии» и «За помощь в ликвидации ЧС в г. Крымске», крестом «За заслуги перед кубанским казачеством».

 

P.S. Пресс-служба ВсКО благодарит учащихся образовательных организаций, реализующих казачий компонент, за их историческую, родовую казачью память. За проницательность, за чуткость к словам и образам героев, которые воспринимаются ими осмысленно. И рождают в душе желание отстоять родную историю и стать ее достойными участниками.

 

Мы будем продолжать публиковать эссе, посвященные казакам-героям.