В весенний призыв ряды воинских частей Минобороны Российской Федерации, Федеральной службы охраны и национальной гвардии пополнили 999 казаков.
Многие новобранцы являются выпускниками казачьих классов, казачьих кадетских корпусов, представителями молодежных казачьих объединений.
Войсковые казачьи общества не входят в структуру Вооружённых Сил России. Вместе с тем, в соответствии с утвержденным «Перечнем соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, подлежащих комплектованию членами Всероссийского казачьего общества», 17 и 13 воинских соединений и частей Вооруженных Сил Российской Федерации и национальной гвардии соответственно подлежат комплектованию казаками.
Данные части находятся на территориях дислокации реестровых войсковых казачьих обществ. За их комплектование, наряду с Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации, штабами военных округов, – несут ответственность и войсковые казачьи общества.
Атаманы казачьих обществ всех уровней принимают участие в работе призывных комиссий.
Из 999 призванных казаков в казачьи части было направлено 742 казака, остальные 257 казаков были распределены в части Вооружённых Сил Российской Федерации. Наибольшее число казаков было призвано Всевеликим войском Донским (327), Кубанским (319), Центральным (221), Волжским (75), Терским (32) войсковыми казачьими обществами.
Слабо выполнили задачу по призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации Оренбургское (15), Иркутское (4), Уссурийское (4) и Черноморское (2) войсковые казачьи общества.
Вместе с тем, ни одного казака не призвано из Енисейского, Сибирского, Забайкальского войсковых, а также Балтийского и Санкт-Петербурского окружных казачьих обществ.