Казачья разведывательная бригада «Терек» является по-настоящему интернациональной. И тому подтверждение – российско-французский отряд «Нормандия-Неман», названный в честь легендарной эскадрильи времен Великой Отечественной войны. В нем наследники победителей, потомственные борцы с фашизмом славно сражаются против киевского режима. Всероссийское казачье общество пообщалось с командиром отряда «Нормандия-Неман» казачьей разведывательной бригады «Терек» Сергеем Мюнье, который рассказал о становлении отряда и о том, как французы воюют плечом к плечу с казаками.
Француз родом из Луганска
«Я сам родом из Луганска. Когда я был маленький, так случилось, моя мама вышла замуж за гражданина Франции. И когда мне было 10 лет, меня забрали туда. Там я жил, провел детство, учился в военном училище, служил во французской армии по контракту на протяжении четырех лет практически. Когда началась война на Донбассе в 2014 году, то я решил самовольно приехать сюда. Мне говорили, что можно взять отпуск и отправиться на сторону Украины, когда как раз создавались националистические батальоны. Требовались тогда инструктора и в целом опытные люди.
Я так и сделал, но поехал не на сторону Украины, а, естественно, защищать мой родной дом. И в 2014 году я вступил в ополчение ДНР. За это меня выгнали из французской армии. И с этого момента, собственно, я и нахожусь на службе сначала Донецкой Республики, теперь Российской Федерации».
Как создавался отряд «Нормандия-Неман»
«Сейчас мы находимся в составе казачьей бригады «Терек» в 1-м разведывательно-штурмовом батальоне.
Вообще все начиналось еще с самого начала специальной военной операции. Изначально я и еще несколько французов приехали сюда, я в самом начале, остальные французы чуть попозже – летом 2022 года. На тот момент мы были обычными штурмовиками.
Будучи тогда командиром взвода, имел уже опыт работы на БПЛА, потому что еще в 2021 году, когда были пожары в Якутии, участвовал волонтером вместе со спасателями. И как раз на пожарах в Якутии я и был оператором БПЛА. Мы занимались поиском пропавших стад, в основном бизонов, вместе со спасателями и Министерством экологии Якутии.
Когда я пришел на СВО, я уже тогда понимал, что БПЛА – это эффективное средство для ведения войны. Я уже понимал, что это направление активно развивается и что мы тоже должны его развивать.
Как раз в этот момент и начали поставляться FPV-дроны в Министерство обороны. На тот момент мне было предложено взять мой взвод штурмовиков и всех переобучить на БПЛА. На самом деле, этим уже за несколько месяцев до этого я постепенно начинал обучать своих людей летать на Mavic, делать сбросы.
Наши первые выходы были под конец взятия Бахмута (Артемовск). На этот момент в составе Добровольческого корпуса напрямую под руководством командира корпуса была создана рота БПЛА. Был отдан приказ всем бригадам Добровольческого корпуса собрать людей, желающих обучиться.
Мы на тот момент возглавили Центр обучения в городе Первомайск. Получается, что наш взвод, в котором уже были французы, стал центральным в Добровольческом корпусе, мы заняли центральное место по обучению и по развитию БПЛА. В общем, эта рота БПЛА функционировала на протяжении года.
На тот момент уже была параллель: французы, пилоты, «Нормандия-Неман». Та же самая авиация, но беспилотная. Уже на тот момент уже нас часто называли «новой Нормандией-Неман». Эта рота БПЛА стала батальоном «Буревестник» на тот момент.
Я решил взять отдельно группу добровольцев и создать небольшой отряд, более мобильный, более автономный, чтобы работать на разных участках фронта и поражать цели. Часть людей пришли из Донецка, которые у нас были на центре обучения в Донецке, часть людей из Франции. Они, собственно, и стали группой «Нормандия-Неман».
О ней мы заявили в апреле 2024 года – в годовщину начала работы исторической «Нормандии-Неман» в 1943 году».
О боевых заслугах и участии в освобождении Курской области от ВСУ
«Как раз в момент официального заявления о создании отряда «Нормандия-Неман» мы зашли в казачью бригаду «Терек». На тот момент был создан батальон «Донецк». Мы зашли в его состав.
На тот момент батальон «Донецк» представлял из себя, скажем так, не традиционный состав батальона, а набор различных специалистов. Это были артиллеристы, снайпера, саперы и БПЛА, естественно. «Нормандия-Неман» именно заняла роль БПЛА в составе батальона «Донецк».
Мы с весны 2024 года находились на направлении Бахмут и участвовали в штурме Часов Яра. «Нормандия-Неман» себя на тот момент хорошо зарекомендовала, потому что было выполнено очень много работы, было сделано много поражений. Естественно, все это записывалось на видео, все это задокументировано. И мы довольно быстро уже получили определенную репутацию в составе бригады «Терек».
Затем произошли трагические события в Курской области. И, естественно, когда нужно было направить в скорейшие сроки людей на защиту Курской области, мы добровольно согласились туда отправиться. Мы попали в Курскую область сразу же в августе прошлого года, и снова получилась историческая параллель, потому что в 1943-м году в августе началась Курская битва, где как раз историческая «Нормандия-Неман» начала свою боевую славу. И точно так же и мы попали в Курскую область в августе уже прошлого года.
За этот год работы в составе бригады «Терек» мы тесно сотрудничали и с артиллерией, и с нашей пехотой, с нашими штурмовиками, которые продвигались на Часов Яре, затем в Курской области.
Мы подружились со многими людьми. Многие люди увидели, как мы работаем. И у нас, скажем так, в бригаде уже не было проблем найти себе место, потому что многие были готовы нас взять, чтобы мы работали у них».
О роли беспилотников в ведении сражений
«БПЛА на данный момент даже в составе штурмового отряда играет центральную роль, потому что БПЛА производит разведку, уничтожает цели даже в режиме свободной охоты.
БПЛА обеспечивает работу штурмовикам. Это предварительная работа по разведке, по выявлению и уничтожению цели. И это работа непосредственно прикрытия штурмовиков во время штурма. Люди, которые идут на штурм, знают, что есть французы из «Нормандии-Неман», которые будут готовы их прикрывать. И они знают, что мы выполняем свою работу, делаем поражения, поэтому, естественно, наша роль – это и вдохновлять штурмовиков на то, чтобы они тоже выполняли свою работу, зная, что мы всегда будем с ними».
Что роднит казаков и французов?
«У меня в семье были потомственные казаки: дедушка с Ростовской области, прадедушка был казаком донским.
Казаки всегда считались великими войнами, и они это не раз показывали, в том числе и во времена войны с Наполеоном. Ведь всем известно, что казаки прошли Альпы и заняли Париж.
Благодаря политике Российской Федерации казачество развивается, и это хорошо, потому что воинские традиции русские продолжают существовать. Казаки продолжали участвовать во всех войнах, где участвовала Россия, и поэтому это вполне естественно, что казаки присутствуют и здесь.
Что касается французов, то общее между французами и казаками – именно традиции, потому что, в основном, французы, которые приезжают сюда и участвуют в СВО, – это французы, защищающие традиционные ценности. Изначально республиканский режим начал потихоньку очернять прошлое Франции.
Те французы, которые приезжают сюда, они считают нынешнюю Пятую Республику государством, оккупирующим Францию. То есть республика, даже сами представители республики, как президент Эмманюэль Макрон, они часто в своих речах не говорят «Франция», они постоянно говорят «республика». То есть для них существует республика, и она существует отдельно от народа Франции.
Французы считают, что Франция оккупирована, как и во времена Второй мировой войны. И французы приезжают на сторону России, которая борется против тех же оккупантов. История точно так же повторяется. И для французов, пребывающих здесь, французы и казаки — это защита истории и традиции.
Мы выполняем роль разведки и ударного БПЛА, то есть поражения целей. Мы работаем всегда напрямую с артиллерией, потому что разведывательные дроны выявляют цели, и затем идет работа по уничтожению цели. В основном, это совместная работа между артиллерийскими расчетами казаков и работой нашего БПЛА».
Почему французы приезжают на СВО и как их принимают казаки?
«Когда французы приезжают сюда, даже несмотря на то, что они не готовы принять Православие, потому что они традиционные католики, и это вера их предков, и они от нее не отказываются, они считают, что Православие на сегодняшний день более близко к истинной вере, чем то, что восславляют в католической церкви.
Ну, второе, это понятное дело, что, как и во времена Второй мировой войны, русские всегда были гостеприимны. То, что французы приезжают сюда, они считают честью, потому что есть здравомыслящие французы на Западе до сих пор, помнят про свою историю и приезжают сюда и защищают ее. Поэтому здесь никаких проблем по адаптации не было вообще.
Мы здесь познакомились с представителями батальона «Терек», которые пригласили нас в свою столовую. То есть помимо нашей столовой мы еще имеем привилегии и попробовать казацкую кухню у батальона «Терек».
Также так получилось, что мы находились на линии боевого столкновения во время Святой Пасхи, и несмотря на то, что французы католики, также принимали участие в этих мероприятиях».
Какая на самом деле работа оператора дрона?
«В основном, о БПЛА есть такое представление, что ты где-то сидишь, смотришь в экраны издалека и видишь, как люди ходят на штурмы, умирают. То есть это просто картинка, которую потом выкладываешь в интернет. Но это не так, потому что мы в составе штурмового подразделения. Мы вместе живем, кушаем и работаем со штурмовиками.
Поэтому, когда они выходят на задачу, это не просто кто-то там на картинке, а это люди, которых мы давно знаем и с которыми дружим. Поэтому для нас это священный долг их поддержать».