Что изменится с открытием в Кемерове ресурсного грантового центра Сибирского казачьего войска? Об этом в беседе с Всероссийским казачьим обществом рассказал атаман Кемеровского отдельского казачьего общества Николай Кириченко.
«Открытие казачьего ресурсного центра грантовой поддержки – очень знаковое для Сибирского войска событие. Мероприятие проходило у нас, на территории нашего знаменского кафедрального собора Кузбасской митрополии. На мероприятии присутствовали большинство регионов из состава Сибирского казачьего войска.
Нужно понимать, что этот ресурсный центр охватывает не только Сибирь, но и три региона Урала. Это Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ, входящие в Cибирское войско. Впереди нам предстоит, конечно, большая и скрупулезная работа.
Планы намечены уже сейчас и до конца года, надеюсь, уже будут какие-то результаты. Кемеровским отделом в этом году были поданы 22 грантовых проекта, большая часть которых была положительно оценена», – отметил атаман.
Какой глобальный проект развивают в регионе?
«В рамках семинара проходили встречи с профильными комитетами, в том числе с уполномоченным по правам человека. Кемеровский отдел заключил соглашение о взаимодействии. Это касается и специальной военной операции, и сбора гуманитарной помощи. Но отдельно хотелось бы выделить проект, который мы осуществляем совместно. Это установка Поклонных крестов на месте нахождения когда-то острогов казачьих.
Их у нас на территории севера Кузбасса пять, и три таких памятных места на юге, на южной агломерации в районе Новокузнецка. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы сохранить, конечно же, нашу историческую память. Ну и, конечно, нашу практику хотелось бы транслировать на всю Россию», – поделился Николай Кириченко.
В каких сферах усердно работают казаки Кемерова?
«В Кемеровском отделе осуществляется работа в первую очередь с молодежью. У нас на территории Кемеровской области — Кузбасса сейчас развиваются 9 военно-патриотических клубов казачьей направленности.
Плюс ко всему мы открываем казачьи классы, естественно, с казачьим компонентом. Сейчас выбран якорный вуз, который войдет в ассоциацию вузов с казачьим компонентом. Поэтому в этом плане работа с молодежью идет постоянно», – рассказал атаман Кемеровского отдельского казачьего общества.
#эксклюзив