В конце июня завершился первый курс обучения молодых казаков на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Дипломы отличникам вручили в торжественной обстановке на форуме «Молодежный казачий круг» в Москве. В первом потоке приняли участие 25 представителей казачества со всех уголков России, каждый из которых за время учебы получил уникальную возможность углубить свои знания и навыки управленческой, аналитической и консультационной деятельности.
Оператором программы выступил Уральский институт управления – филиал РАНХиГС.
Всего в программе 6 образовательных модулей, которые каждый из обучающихся завершит итоговой аттестационной работой. В рамках итоговых работ слушатели представили проекты развития казачьих обществ и молодежных казачьих организаций, с которыми связана их работа. Основная задача проекта – повышать квалификацию и профессионализм лидеров молодежных казачьих организаций, чтобы они могли эффективно решать задачи, стоящие перед современным казачеством.
Образовательная программа позволяет решить широкий спектр задач:
- развитие системы подготовки кадров для казачьих обществ образовательными организациями;
- развитие системы подготовки педагогических кадров;
- разработка единой концепции патриотического воспитания молодежи;
- повышение уровня профессиональных компетенций лидеров казачьей молодежи;
- выявление, апробация и тиражирование успешных практик;
- интеграция опыта казачьего молодежного самоуправления в студенческое самоуправление.
Что изучали представители и лидеры казачьей молодежи? Преподавательский состав подготовил для казаков расширенный курс, который включал в себя изучение: системы публичной власти от истории до современности, государственного регулирования экономики, организационно-правовых основ государственного и муниципального управления, психологии, противодействия коррупции, взаимодействия казачества с властью и многое другое.
По итогу проведения программы слушатели продемонстрировали освоение всех запланированные к усвоению профессиональные компетенции.
Чем запомнилась программа профессиональной переподготовки лидерам казачьей молодежи?
«Впервые квалификацию «Менеджер» по специальности «Государственное управление» в академии государственной службы мне присвоили в 2009 году. Во-первых, мне было интересно понять развитие курса подготовки государственных служащих за прошедшие годы. Во-вторых, специфика реализации государственной молодежной политики в казачьих обществах нуждается в научном осмыслении. В этом отношении уральские коллеги разработали блестящий курс, освоить который, на мой взгляд, обязаны все казаки, претендующие на лидерские позиции в казачьей молодежной среде. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность коллективу преподавателей РАНХиГС, желаю им Божьей помощи и новых профессиональных успехов!» – отметил председатель Союза казачьей молодежи Всевеликого войска Донского Иван Болдырев.
«Очень много нового узнал того, что не знал прежде. Прошлое образование у меня техническое, в связи с этим огромный пласт знаний был упущен. Благодаря этой программе я наверстал все эти знания, которых у меня не было. Отдельное спасибо преподавателям, которые развернуто и подробно разбирали каждый наш вопрос. Спасибо им большое, что программу приземлили на актуальность 2025 года. Можно даже сказать, что это было не столько обучение, а некая энциклопедия базовых знаний.
В контексте нашей работы очень много получается применить полученных знаний и навыков. Полезно знать историю, как собственно органы исполнительной власти развивались и становились. Это дает прямое понимание работы всего механизма, за счет чего есть возможность внедрять идеи и проекты, «нажимать» на определенные точки, отправляя письма и проговаривая определенные вопросы в работе», – рассказал начальник отдела по работе с казачьей молодежью Ярослав Прокопишин.
«Я – как один из лидеров казачьей молодежи – с большим интересом прошел программу профессиональной переподготовки в РАНХиГС по направлению «Государственное и муниципальное управление». Эта программа поможет в развитии моих профессиональных компетенций и повышении эффективности моей работы в интересах казачьего общества.
Обучение у опытных преподавателей и экспертов позволило мне получить необходимые знания и навыки для успешной работы в органах государственной власти и местного самоуправления.
Так как программа ориентирована на лидеров казачьей молодежи, она поможет в решении задач и проблем, стоящих перед нами в развитии казачьей молодежи, повышении потенциала кадрового резерва для казачьих обществ и сохранении нашей культуры», – поделился руководитель Союза казачьей молодежи Владимирской области Максим Мамулат.
Обучение в рамках программы профессиональной переподготовки лидеров казачьей молодежи проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.