В Москве состоялся форум «Молодежный казачий круг». Его провело Всероссийское казачье общество в сотрудничестве с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством.
Официальный старт
Представители молодежи со всех казачьих войск и почти со всей России приехали в столицу, чтобы посвятить эти дни новым знакомствам и новым знаниям. Официальное открытие состоялось 25 июня в Коворкинг-центре НКО. Началось мероприятие с Гимна Российской Федерации и молитвы.
Благословение от председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла передал клирик храма святителя Николая Мирликийского в Заяицком, духовник Союза казачьей молодежи России иерей Тихон Лазуткин.
«Желаю вам не терять, прежде всего, ниточку связи с Богом и укреплять связи горизонтальные друг с другом. Храни вас Господь!» – напутствовал он участников форума.
После ролика Всероссийского казачьего общества о казаках на фронтах специальной военной операции представители казачьей молодежи почтили память павших товарищей минутой молчания.
С приветственным словом от руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова выступил начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Юрий Березецкий.
«Молодежный форум является уникальной площадкой, объединившей активную, энергичную молодежь из многих регионов России. <… > Для нас важно использование положительного опыта работы молодежных казачьих организаций, обмен накопленными знаниями и рекомендациями. Уверен, что сегодняшнее мероприятие станет отличной площадкой для активного и плодородного общения единомышленников, будет способствовать продвижению перспективных идей и инициатив», – сказал он.
Приветственное слово от атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова огласил заместитель атамана по молодежной политике Игорь Кочубеев.
«Сегодня мы собрались в особое время, когда само понятие служения Отечеству наполняется новым глубоким смыслом, проверяется в горниле суровых испытаний. Российское казачество, верное своим вековым традициям, стало на передовую рубежей Родины. Участие в специальной военной операции стало ключевым направлением в деятельности российского казачества в последние годы. С 24 февраля 2022 года свыше 45 тысяч казаков защищают интересы нашей Родины на полях сражений. Среди них и наша казачья молодежь, включая активных участников, региональных и войсковых лидеров Союза Казачьей Молодежи. Их мужество и отвага, готовность к самопожертвованию – высший пример для всех нас. Подвиг наших братьев-казаков признан на самом высоком уровне.
Вы – наследники славных традиций и создателей будущего казачества. В наших силах продолжить дело отцов и дедов, проявивших бессмертное мужество на полях сражений, и тех, кто укрепляет казачий дух в мирной жизни, в образовании, в служении обществу. Ваша энергия, знание и преданность казачьим идеалам – залог того, что российское казачество будет крепнуть, развиваться и нести свою нелегкую, но почетную службу во имя величия и процветания нашей Родины – России», – гласит напутственная речь всероссийского атамана.
С приветственными выступлении на официальном открытии также выступили проректор по развитию казачьей культуры Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Алексей Хаюров, атаман отдельского казачьего общества Московской области Центрального казачьего войска, советник губернатора Владимир Игнатьев.
В торжественной обстановке медалями Всероссийского казачьего общества наградили отличившихся представителей казачьей молодежи.
Вручили и дипломы слушателям, успешно освоившим программу профессиональной переподготовки лидеров казачьей молодежи. Оператором программы выступил Уральский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).
«Обучение прошли лидеры войсковых и региональных молодежных казачьих организаций из всех 13 войсковых казачьих обществ. Данное обучение стало первым блоком именно в рамках повышения уровня образования по кадровым резервам. Объявлено о формировании второй группы», – прокомментировал Игорь Кочубеев.
На форуме «Молодежный казачий круг» также прозвучал гимн Союза казачьей молодежи России. Пока он не носит официальный статус, но уже набирает популярность среди казачьей молодежи.
Лучшие практики и лучшие техники
Затем в формате форума прошло пленарное заседание, где обсуждали лучшие практики реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы.
Основными спикерами выступили:
- заместитель атамана Всероссийского казачьего общества по молодежной политике, руководитель Союза казачьей молодежи России Игорь Кочубеев,
- руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовник Союза казачьей молодежи России, иерей Тихон Лазуткин,
- руководитель платформы «Дигория» Заурбек Хугаев,
- проректор по развитию казачьей культуры Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Алексей Хаюров,
- заместитель руководителя Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь» Марта Лесюк,
- программный директор Всероссийского слета казачьей молодежи Анна Курапова.
На нем обсудили: казачье образование, патриотическое воспитание молодежи, традиционные ценности, интеграцию и взаимодействие молодежных организаций России, сотрудничество с религиозными организациями.
Некоторые темы и вопросы из зала спровоцировали оживленную дискуссию.
В эксклюзивном комментарии для Всероссийского казачьего общества Заурбек Хугаев рассказал о том, какие впечатления оставил у него семинар.
«Мне очень понравилось выступать на этом мероприятии. Что самое важное, задавались актуальные, интересные и насущные вопросы. Была такая живая дискуссия, иногда даже переходящая в споры. И это очень важно, потому что мнений может быть много, но именно на пересечении этих дискуссий мы можем найти какую-то правду», – отметил он.
Руководитель платформы «Дигория» также назвал особенности работы с казачеством.
«Казачество является носителем наших традиционных ценностей, является их ретранслятором, и мы должны сегодня поддерживать казачье сообщество. Казаки должны встраиваться во все федеральные, в том числе молодежные, мероприятия для того, чтобы транслировать эти традиционные ценности, являться носителями и трансляторами православной культуры. Я думаю, что и в рамках платформы «Дигория» мы будем продолжать взаимодействие с нашим казачеством», – добавил Заурбек Хугаев.
В рамках форума «Молодежный казачий круг» также прошел семинар «Роль молодежных казачьих объединений в патриотическом воспитании», в ходе которого обсудили развитие системы подготовки кадров для казачьих обществ молодежными казачьими организациями, повышение уровня квалификации лидеров казачьей молодежи и повышение качества работы представителей СКМР в войсках.
Дискуссионные площадки
На форуме «Молодежный казачий круг» провели четыре дискуссионные площадки:
- «Государственная молодежная политика – инструменты реализации казачьих инициатив»,
- «Военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи – новые рубежи развития»,
- «Культура российского казачества: традиции и современность»,
- «Добровольчество. Инициативы казачьей молодежи – актуальные вызовы»
Старший специалист проектного офиса Молодежки Народного фронта, казачка Центрального казачьего войска Анастасия Малышева в эксклюзивном комментарии для Всероссийского казачьего общества рассказала, как прошла ее площадка «Добровольчество. Инициативы казачьей молодежи – актуальные вызовы».
«Провели площадку по блоку добровольчества, где я рассказала о проектах Молодежки Народного фронта, особенное внимание уделила нашему флагманскому проекту – это гуманитарная миссия.
Обменялись контактами с региональными казачьими лидерами отдаленных регионов – сегодня на нашей площадке присутствовали преимущественно они – для дальнейшей работы как в регионах, так и для выездов на гуманитарную миссию. Особенно заинтересовались ей ребята из отдаленных регионов: это Хакассия, это Улан-Удэ, это Оренбург.
Для них очень важно чувствовать себя приобщенными к тому большому и важному, значимому делу, которым мы занимаемся. Они хотят прикладывать руку к нашей истории», – поделилась Анастасия Малышева.
Завершился день общей дискуссией по духовно-нравственному воспитанию, на которой в свободном формате обсудили множество других тем: от развития казачьей культуры в регионах до насущных проблем войск и обществ.
Живые примеры из жизни казачьей молодежи
Очередной этап форума «Молодежный казачий круг» прошел в штабе Всероссийского казачьего общества. Молодые казаки участвовали в пленарном заседании, где презентовались лучшие практики реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы.
Основное внимание на секции уделяется духовно-нравственным ценностям казачества и их роли в воспитании молодежи.
Экспертами на форуме выступили:
- заместитель атамана Всероссийского казачьего общества по молодежной политике, руководитель Союза казачьей молодежи России Игорь Кочубеев,
- руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовник Союза казачьей молодежи России, иерей Тихон Лазуткин,
- заместитель руководителя Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь» Марта Лесюк.
Молодые казаки выступили на сессии с докладами и рассказами о своих проектах. Наибольшее одобрение среди представителей молодежи вызвал доклад лидера казачьей молодежи Алтайского края Анны-Марии Инганес-Софии Феличи фон Райхенбах-Панкевич, которая рассказала об организации казачьей вечерки и представила свой новый проект.
В заключительной части казаки приняли резолюцию форума «Молодежный казачий круг». Полный текст резолюции опубликован в социальных сетях Всероссийского казачьего общества.
На официальном закрытии форума с напутственной речью выступил первый заместитель (товарищ) атамана Всероссийского казачьего общества Михаил Зорин.
«Инициативы молодых казаков всегда яркие и самобытные. Они соответствуют духу и вызовам времени. Решения, принятые вами, постараемся реализовать. Слава Богу, что мы казаки!» – сказал Михаил Зорин.
Отличившихся молодых казаков наградили благодарностями от атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова.
После завершения форума в штабе Всероссийского казачьего общества состоялся семинар для войсковых лидеров. А затем молодым казакам показали Центральный музей российского казачества, где они стали первыми экскурсионными группами музея, узнали больше о своей истории и даже смогли подержать ее в руках.