Ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко, первый заместитель (товарищ) атамана Всероссийского казачьего общества Михаил Зорин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Федор Дедус, руководители региональных рабочих групп, атаманы казачьих обществ округа и постоянные члены окружной комиссии от территориальных органов исполнительной власти приняли участие в заседании комиссии по делам казачества при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Михаил Зорин торжественно огласил поздравительный адрес атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова.
«Сегодня казаки являются надежной опорой государства! Необходимо проводить работу по повышению статуса атаманов всех уровней, их назначению на государственные и муниципальные должности в субъектах Российской Федерации с учетом выполнения важных государственных задач, возложенных на казачество. Нельзя выполнять поставленные государственные задачи на общественных началах. В целях качественного и своевременного выполнения Всероссийским казачьим обществом Стратегии государственной политики в отношении российского казачества и новых важных государственных задач в области обороны страны, необходимо создание штабов войсковых казачьих обществ в форме государственных учреждений», — сказано в послании всероссийского атамана.
Участники заседания обсудили результаты реализации органами государственной власти и местного самоуправления субъектов Федерации, войсковыми казачьими обществами Сибири Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы и задачи на 2025 год. Отмечено, что в рамках исполнения поручения главы государства в первом квартале этого года во всех регионах России округа трехлетние планы реализации документа.Также обеспечено привлечение казаков к участию в мероприятиях по укреплению обороноспособности страны, обеспечению общественной безопасности, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, сохранению природной среды. Так, к охране общественного порядка привлекалось более 4,6 тысячи сибирских казаков, к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности – около 1,4 тысячи, к обеспечению лесоохраны – 241 человек. Таким образом, в мероприятиях реализации по Стратегии приняли участие 90% членов трех казачьих обществ в Сибирском федеральном округе. В регионах Сибири продолжается работа по исполнению Указа Президента России о создании в органах государственной власти подразделений по работе с казачьими обществами. Решен вопрос формирования отделов по развитию казачества на территории Алтайского края, Кемеровской и Томской областей.
Еще одним важным направлением работы является комплексная поддержка казаков, участвующих в специальной военной операции. Во всех регионах Сибири приняты необходимые правовые акты. Казаки получают все возможные меры помощи: единовременные выплаты членам семей погибших, выплаты на их отдых и оздоровление, содействие в трудоустройстве казаков-участников специальной военной операции, оказывается медицинская, психологическая, правовая и другие виды помощи. Также оказывается адресная поддержка. Участники заседания почтили память погибших в СВО казаков минутой молчания, подчеркнув, что их героизм, отвага и жертва во имя Родины никогда не будут забыты/ Отдельное внимание было уделено также вопросам военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи, в том числе, развитию взаимодействия казачьих обществ с автономной некоммерческой организацией «Центр развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи» и созданию в регионах округа казачьих кадетских корпусов. На данный момент в регионах Сибири создано четыре казачьих кадетских корпуса: в Бердске Новосибирской области, в Омске, в поселке Подтесово Енисейского района Красноярского края и в Ангарске Иркутской области. В трех кадетских корпусах ведутся ремонтные работы, завершить которые планируется к 1 сентября 2025 года.