Несколько месяцев ВСУ не могут сдвинуть оборону ни на метр на боевых позициях под Соледаром, где их атаки отражают казаки севастопольской пластунской сотни казачьего добровольческого отряда «Скиф» бригады «Терек».
На линии соприкосновения с пластунами встретился военный корреспондент НТВ Алексей Ивлев.
После ротации, считает Ивлев, можно и отдохнуть. Но командир взвода, атаман пластунской сотни с позывным «Сотник» проводит занятия, оттачивая боевое слаживание. Идет отработка стрельбы из АГС, ПТУРа, крупнокалиберных пулеметов, тренировка выноса раненых с поля боя.
Военкор убедился, что работа в пластунской сотне – не сахар. Сюда попадают лишь самые лучшие казаки. И направляют этих ребят на самые напряженные участки фронта.
О невероятных боевых способностях пластунов на протяжении веков складывались легенды, как о японских ниндзя или ближневосточных ассасинах. О том, кто такие пластуны корреспонденту рассказал родовой казак: ему особое мнение передал отец, а тому – его отец. И так – на протяжении нескольких поколений.
– Когда была сплошная конница, то пешие казаки выполняли разведывательную работу. Потому что на лошади вести разведку как-то тяжеловато. Поэтому и называли «пластунами». Но это не потому, что казаки «пластались», ползали. Это старое понятие, – говорит «Сотник».
По его словам, у пластунов свои обычаи и традиции. Даже награды – особенные, изготовленные из поврежденной в бою шашки.
Главный предмет, по которому можно понять, что перед нами казак-пластун, является особый пластунский нож. Сделан из обломка настоящей казачьей шашки.
Один из бойцов подразделения – украинец с позывным «Озеро» – награждён пластунским ножом. В сотне чаще говорит на родном языке.
На вопрос почему он по эту сторону линии соприкосновения, а не по ту, отвечает на смеси русского и украинского:
– Воюю против фашизма. Наши диды воевалы. Я нэ хочу, чтобы фашизм процветал на нашей Украине, на нашей земли. Надо добыты их, гадив…
Требования «Сотника» к уровню подготовки бойцов настолько высоки, что многие новобранцы не выдерживают и переходят в другую часть. Ссылаются на то, что здоровья не хватает.
Но, подчеркивает военкор: фактом остается то, что более чем за полгода на передовой, отражая ежедневные атаки украинских националистов, в пластунской сотне погиб лишь один казак.
– Моя задача, чтобы эти люди выжили. А чтобы человек выжил на фронте, солдаты должны двигаться, иметь навыки. Потому что бегать в броне не так уж легко, – говорит командир сотни.
По обычаю родовых казаков, в подразделении «Сотника» без всяких поблажек служит его сын с позывным «Малыш». С него самый большой спрос.
– У меня выбора не было, потому что в роду все казаки. Мы казаки – и по-другому не будет, – с улыбкой говорит «Малыш».
В Севастопольской пластунской сотне собраны казаки со всех регионов России. Так, командир комендантского взвода – осетин с позывным «Ирон». В силу почтенного возраста – отвечает за провизию. Среди «провианта» и два поросенка — Зеля и Байден.
После нескольких дней отдыха пластуны уходят на передовую.
Националисты ежечасно ведут минометный обстрел на позиции пластунской сотни. Чаще всего бесшумными «польками».
– Это подлая мина, потому что ее не слышно в момент выхода, и в момент взрыва есть секунда-полторы, чтобы успеть скрыться, – делится воин с позывным «Ялта».
На передовую бойцы «Скифа» прибыли несколько месяцев назад. У всех был лишь автомат Калашникова и два рожка с патронами. Но вгрызались в промерзшую землю, вырыли сплошной окоп протяженностью 500 метров, получили тяжелое вооружение.
– Взять вас сложно?
– Отодвинуть нас невозможно! – уверен казак с позывным «Челяба».
Отметим, казаков-пластунов считают казачьим спецназом. Пластун обладает не только физической силой и крепким здоровьем, но и выдержанностью и хладнокровием, а также должен быть неприхотливым в быту, выносливым в походе и терпеливым в бою. Не каждый сможет часами сидеть в студеной воде или под палящим солнцем. Исторически пластуны были разведчиками, диверсантами и стрелками, владели артиллерийским и саперным делом, а также навыками ведения рукопашного боя, искусно лазили по горам и плавали в бурных реках.