На семинар съехались атаманы казачьих отделов и обществ Сибирского казачьего войска, а также руководители рабочих групп субъектов РФ, курирующих вопросы казачества, представители региональной власти, силовых структур, образовательных организаций, священнослужители и СМИ.
Вопросы участия казаков в специальной военной операции, патриотического воспитания молодежи, непрерывного казачьего образования, а также социально-экономического развития казачьих обществ обсуждались на площадке Омского государственного педагогического университета.
В режиме ВКС к участникам семинара обратились ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко и атаман ВсКО Николай Долуда.
– Власть и казачество должны работать в тесном взаимодействии, – сказал Николай Александрович. – Только совместными усилиями можно чего-то добиться.
Алексей Кириченко передал слова приветствия от председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Дмитрия Миронова, а также рассказал о деятельности Совета и консультативных органов при полномочных представителях Президента РФ в федеральных округах.
В своем выступлении зампредседателя Правительства Омской области Алексей Ромахин подчеркнул: – Российское казачество взяло на себя непростую миссию – возродить прежнюю роль казаков в укреплении государства и служении своему Отечеству уже в современных условиях. И мы можем говорить, что эта миссия достойно выполняется.
Заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Валерий Ефремов сообщил, что общая численность казачьего войска в стране составляет 146 тыс. человек, из них 58 тыс. – старше 60 лет, 29 тыс. – студенты и около 60 тыс. имеют возможность принимать участие в боевых действиях по защите интересов России. Почти 20 тыс. казаков участвуют в СВО, более 1,6 тыс. человек представлены к наградам.
Сибирское казачье общество включает более 8 200 человек, в том числе в Омской области – 904. В боевых действиях участвуют более 500 сибирских казаков.
Как подчеркнул атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов, казаки также активно участвуют в сборе гуманитарной помощи. Одним из важных направлений в работе он считает развитие казачьего молодежного движения в Омской области.
В июне 2021 года было принято решение о создании ассоциации университетов, реализующих казачий компонент. Омский государственный педагогический университет стал одним из первых, кто пополнил ее ряды. По словам экспертов, работа в ассоциации способствует подготовке кадрового резерва казачьих обществ, научному изучению казачьей истории, патриотическому воспитанию молодежи, созданию студенческих объединений и внедрению казачьего компонента в основные программы вузов-участников.
– Одна из задач нашего университета – подготовка педагогических кадров для образовательных организаций, реализующих казачий компонент. Сегодня у нас есть дорожная карта, составленная совместно с Министерством образования и Сибирским казачьим войском, на которую мы ориентируемся. Мы уже организовали программу повышения квалификации для преподавателей казачьей кадетской школы, вовлекаем студентов в мероприятия, связанные с казачеством, – отметила глава вуза Наталья Макарова.
Отметим, семинары, посвященные основным направлениям деятельности казачьих обществ и механизмам их развития, проводятся в каждом из 12 войсковых и двух окружных казачьих обществах. Итоги работы подведут в конце года – на Всероссийском совещании «Российское казачество», организованном ФАДН.