В разных городах и станицах страны эти казачьи добровольческие отряды шьют, варят борщи и пекут пироги, колют дрова, лечат душевные раны бойцам. «Невидимый фронт СВО» – так еще называют матерей, жен, сестер, всех, кто не остался в стороне от общего благого дела.

 

Валя

– Наша казачка солнцу красному под стать, – улыбаются ее подруги. Рыжеволосая, да что там, огненная. И характер такой же. Как будто про нее сказано: коня на скаку остановит. На лошади держится так, словно родилась в седле.

 

– Конники мы, – смеется Валентина. – Любая казачка должна уметь с лошадью управляться. Раньше ведь как было: пока муж в походе, жена конюшни чистит.

 

Сильный характер казачек привнес немало красок в образ этого уникального сословия.

 

Валя заготавливает дрова. Рубит, пилит, складывает в мешки. Дрова нужны для эшелонов, в которых перевозят раненых. Для приготовления еды.

 

Недавно Валя взяла благословение у батюшки о 120 казаках, и теперь ежедневно, утром и вечером, молится о них.

 

Она поет и читает стихи раненым. Плетет маскировочные сети. Печет пирожки с капустой и картошкой. На днях вот привезла картину в госпиталь.

 

– Моя подруга Вика с детьми ее писала, – с улыбкой рассказывает Валя. – Там донской пейзаж. Он благотворно влияет на выздоровление.

 

 

Вика

В ее доме оборудована художественно-образовательная студия для людей разного возраста, мечтающих творить что-то своими руками. А первыми воспитанниками Вики были дети с ограниченными возможностями. Со временем появилась гончарная мастерская. Крынки, махотки, макитры – каждый может приобщиться к этому ремеслу. Семейный угол стал настоящей галереей казачьего творчества. И даже концертной площадкой. Дом шахтинской казачки – один из любимых адресов фольклорных посиделок.

 

– У казаков знаете, какая песня – бесконечная, – говорит Вика. – Поем, когда душа попросит. А просит она всегда. Не поющая душа никогда не победит.

 

Виктории очень хотелось что-то сделать для казаков, ушедших «за ленточку», и она вместе с детьми начала писать картину. Назвали ее «Вольный Дон». Последний мазок пальчиком поставил «нахаленок» – маленький сын Жорка.

 

– Теперь картина висит на самом видном месте в госпитале, – радуется Виктория. – Это немного украсило больничные стены. Ребята, смотря на «Вольный Дон», говорят, что как будто дома побывали. Вдохнули воздух степей, с которым связаны и повенчаны на веки вечные – от первого крика до последнего вздоха.

 

Работа в мастерской не прекращается, картины с донскими пейзажами снова развезут по военным госпиталям. Эстафету добра поддержали и кубанские казачки. Только в другом направлении.

 

 

Света

Уже несколько месяцев таманская казачка Светлана отдает практически все свои силы и время, чтобы приготовить домашнюю еду для бойцов, которые отправляются в зону спецоперации.

 

«Тамань 130» – стоянка на 130-м километре по направлению к Крымскому мосту. Здесь местные жители организовали пункт бесплатного горячего питания. Казаки сколотили столы, поставили палатки. Кашеварит Светлана с другими женщинами – Людмилой, Ольгой и Юлией – на 2-комфорчатых плитках, а их всего две. Варит борщ.

 

– Ума не приложу, как это получается, – смеется Света. – Но еды хватает всем. Самая лучшая похвала была, когда, прощаясь, уже на бегу, ребята крикнули: «Ваша еда – как мама обняла!» (Светлана вытирает слезы). Был день, когда кормили 800 человек. Вчера приехали добровольцы из Карачаево-Черкессии, один из них звонит маме: «Не волнуйся, пожалуйста, я сытым еду! Меня покормили и еще с собой положили!»

 

Эта идея – поддержать бойцов, накормить перед дорогой – пришла в голову жителю станицы Тамань Виталию, когда мимо населенного пункта шли армейские колонны. И он сделал все, что в его силах, чтобы помочь солдатам. Помогать у каждого казака – в крови. Кстати, на точке установлены походные моленные вагончики – для православных и мусульман.

 

– Стоишь, разливаешь борщ, перед глазами только кастрюля и тарелки, некогда голову поднять, – вздыхает Светлана. – Когда вдруг поворачиваешься, тебе улыбается мальчишка, ему лет – сколько моему малому. И стараешься шутить, улыбаться. А как-то меня за руку взял пожилой мужчина, спросил воды в дорогу. Узнала у ребят, что он доброволец с Кавказа, ему лет 70 было. Он сказал, что это его долг – идти туда.

 

Свою службу «доброты и заботы» активисты назвали «Тамань 130 на фронт». С собой в дорогу бойцам передают иконки, пояса с молитвой. Снабжают ребят теплыми вещами. Швейное производство, кстати, хорошо налажено у оренбургских казачек.

 

 

Оксана

Их называют «швеи Магнитки». В этом движении состоит Оксана и ее дочь Анна. У каждой женщины из «швейного батальона» свой фронт работ.

 

– Сейчас пробую делать тактические пояса, попросили ребята, – делится Оксана.

 

Казачки из Оренбуржья шьют участникам военной операции термобелье, спальники, маскировочные сети. Даже освоили производство бронежилетов.

 

С помещением помогли «афганцы» и «чеченцы». На благотворительные средства приобрели спецоборудование. Вот так – с миру по нитке – и наладили доброе дело.

– Материально у меня нет возможности помочь фронту, но зато есть руки, которые умеют неплохо шить, – говорит Оксана.

 

– Сначала подразумевалось, что это будет разовая акция. А переросло все в целое движение. Как остаться в стороне? У меня племянник на передовой, он фельдшер, ушел по мобилизации.

 

…Один бросил клич в интернете, другой подхватил. У казачек есть единомышленники в разных уголках России.

 

Сформировались группы «Вяжем вместе Победу», «Печем и готовим для наших», «Шьем для Победы».

 

Сплотился женский тыл – с фронтом. А кто-то на этот фронт и ушел.

 

 

Марина (позывной Багира)

 

В экстремальных условиях приграничной жизни выковался не только характер воина-казака, но и совершенно особый тип женщины-казачки, которую исторически отличали красота и женственность, а еще – умение дать жесткий отпор врагу.

 

Марина на Донбассе с 2014 года. Тогда же впервые взяла в руки оружие.

 

– Мы знаем, где наша земля, и никуда с нее не уйдем, – говорит Марина. Дерзкая, принципиальная – настоящая терская казачка.

– Мы, женщины, всегда стеной за своих мужчин стояли, – продолжает Марина. – Вспомните хотя бы Марьяну Горбатко, которая так любила своего мужа, что последовала вслед за ним. Это еще 19-го века история. Когда на пост напали три тысячи горцев, казаки бились насмерть. Был убит муж Марьяны. Враги бросились к нему, хотели отрубить голову – как трофей. Марьяна одного уложила выстрелом, другого заколола штыком.

Оправившись, горцы изрубили ее шашками. Но сломить казаков так и не удалось тогда.

 

– Если надо, мы и тучи разведем руками, и вызовем грозу, – смеется Багира. – Можем оборачиваться в животных, выходить сухими из воды и мокрыми из пламени. Шутка, конечно. Но я вам так скажу: казачка – это великая сила!