В районе подмосковной деревни Федюково 19 ноября 1941 года казаки совершили подвиг, о котором сейчас мало кто помнит. 37 кубанских казаков в течение дня сдерживали натиск 25 вражеских танков и батальона пехоты.

В битве за Москву решалась судьба всей страны и это прекрасно понимали наши бойцы — дрались не на жизнь, а на смерть. В составе 37-го Армавирского кавполка, 50-й кавалерийской дивизии оставалась 116 бойцов. В составе эскадрона, который принял бой под Федюкино, — 37 казаков. Все они были призваны в Армавирском и Лабинском районах Кубани.

Как следует окопаться не успели из-за отсутствия времени и промерзшей земли. Из вооружения у них было три ручных пулемета, винтовки, кинжалы и сабли. Вместо гранат — бутылки с «коктейлем Молотова».

Утром со стороны деревни Язвище по направлению к Волоколамскому шоссе удар нанесли 10 немецких танков с пехотой.

Казаки смогли отсечь пехоту, а вырвавшиеся вперед танки встретили бутылками с горячей смесью. Танки бойцы пропускали мимо себя и бросали на моторное отделения «коктейли Молотова».

Так повторялось несколько раз. Немцы теряли людей и танки, перегруппировывались и снова шли в атаку. Казаки держали деревню.

Немцы попробовали обойти кубанцев с фланга. Со стороны деревни Городище нанесли удар 15 танков с десантом. Политрук Михаил Ильенко, который командовал эскадроном, с группой бойцов отбили и эту атаку.

Поле боя довелось увидеть сыну полка Саше Копылову. Его отправил командующий кавкорпусом Лев Доватор, чтобы передать приказ эскадрону об отходе.

Приказ передавать уже было некому, живых связной не нашел.

Зато он насчитал два десятка пылающих и догорающих гитлеровских танков. Согласно официальным документам кубанцы в том бою уничтожили 13 бронированных машин и роту пехоты.

Гитлеровцы заняли деревню Федюково, решив там переночевать. Ночью бойцы 50-ой кавдивизии ненадолго отбили деревню.

Это спасло жизни 12 раненым казакам геройского эскадрона. До победы дожили четверо из них.

Герои, как это часто случалось в начале войны, остались без наград. В своих мемуарах генерал Исса Плиев проговорился, что о них просто забыли.

Деревню Федюково после войны отстроили. Не так давно на месте боя установили большой Поклонный крест.

В районе 90 километра Волоколамского шоссе есть поворот на Федюково. Проезжая мимо, можно свернуть с трассы и поклониться героям-казакам.

Подробнее — в блоге «Колесо истории» на Дзене.